Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ" |
Уникальные сады Спасо-Евфимиева монастыря восстановлены к 1000-летию СуздаляУникальные сады Спасо-Евфимиева монастыря восстановлены к 1000-летию Суздаля
Настоятельский сад в Спасо-Ефимиевом монастыре долгое время был закрыт для посещений, а к юбилейным торжествам открылся новыми живописными видами.
Спасо-Ефимиев монастырь – один из центральных монастырских ансамблей Суздаля, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще со времен Ивана Грозного монастырь был известен своими садами и аптекарским огородом, где монахи выращивали лечебные травы. Работа на огороде – традиционное монашеское послушание, травы использовались во врачевании, а сад – часть планировочного решения, символизирующее райские сады.
В работе над реконструкцией принимали участие специалисты из Владимиро-Суздальского музея и ботанического сада МГУ. В общей сложности новое озеленение внутри монастырских стен включает высадку тысячи растений свыше 50 видов. Кроме того, были отреставрированы стены, которые разделяют аптекарский огород и настоятельский сад, обустроены настилы для дорожек, появилась навигации, напоминая о старинных ботанических атласах.
Сохраняя традиции, современные ландшафтные дизайнеры, подошли к задаче творчески, увеличив, например, количество высаженных трав в огороде и переместив плодовые культуры в другое место.
«Сады исторически важная часть ансамбля Спасо-Ефимиева монастыря, со своей семантикой, глубокой символикой и непередаваемой атмосферой. К 1000-летию города наконец завершена их реконструкция и благоустройство, которое было просто необходимо такому памятнику мирового значения. Уверена, аптекарский огород и сад станут отдельным поводом для посещения этого уникального историко-архитектурного ансамбля, чтобы открыть его новые красивые виды, погрузиться в его атмосферу, уединиться или рядом, в кофейне выпить кофе с вкусными пирожными, среди ингредиентов которых травы из монастырского огорода», – рассказала глава Администрации города Суздаля Алиса Бирюкова.
В выборе растений – новые решения в старинных традициях. Для специалистов было важно не только обустроить сад, сохранить, но и передать его особенности, в том числе художественные. «Это становится видно, когда поднимаешься на монастырскую стену и смотришь на сады сверху. Находящийся на территории монастыря Спасо-Преображенский собор расписан известным мастером XVII века Гурием Никитиным. В орнаментальном фризе своих композиций он использовал мотив «турецкой гвоздики». Теперь этот мотив повторяется и в рисунке цветочных клумб. А еще на территории сада произрастает большое дерево – это потомок тех самых деревьев, которые росли еще в старом саду», – отметила гид Любовь Русанова.
Спасо-Евфимиев мужской монастырь основан в 1352 году преподобным Евфимием по благословению святого Дионисия. Современный архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пред
След
Страница:
|
|
||
|