Спаси себя от дистанционных мошенников!
В современном мире существует множество методов и схем дистанционного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками банков, страховых компаний, операторов связи, правоохранительных органов, иных специальных служб и организаций.В последнее время распространены случаи, когда преступники представляются работниками газовых служб.
При совершении преступления мошенники оказывают на потерпевшего психологическое воздействие, запугивая его, вводя в заблуждение.
Распространенными являются случаи сообщения гражданину сведений о попытке несанкционированного списания денежных средств с его банковского счета, оформления кредитного договора, входа в информационный портал госуслуги.
В ряде случаев злоумышленники осуществляют звонки через мессенджеры «WhatsApp», «Viber», «Telegram», используя подменные абонентские номера.
С целью предотвращения мошеннических действий необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
- не сообщатьпин-код своей банковской карты и ее реквизиты, а также коды, приходящие по смс-сообщениям из кредитных и иных организаций, учреждений;
- не переходить по ссылкам, содержащимся в спам-письмах и смс-сообщениях;
- не скачивать мобильные приложения из непроверенных источников.
В случае совершения такого преступления необходимо временно заблокировать банковскую карту, позвонив в банк, а также обратиться с соответствующим заявлением в полицию.