Обратитесь к администрации

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я согласен с вашими правилами и условиями
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Прогноз 2017

Создано 21.11.2016 09:27

Предварительные итоги социально-экономического развития города Суздаля за истекший период текущего года ( 01.10.2016 года) и ожидаемые итоги социально-экономического развития города Суздаля за текущий финансовый год.

 

Прогноз социально-экономического развития города Суздаля на 2017 год и на период до 2019 года (далее Прогноз) представляет собой комплекс вероятностных оценок возможных путей развития важнейших сфер экономики и социальной сферы города Суздаля.

            Прогноз на 2017-2019 годы разработан на  основе анализа тенденций развития экономики города за 2015, 2016 годы, ориентиров и приоритетов государственной политики, а также, подготовленных Минэкономразвития Российской Федерации сценарных условий.

            При разработке прогноза учтены сценарные условия развития экономики Российской Федерации в целом и экономики Владимирской области, выявлены тенденции, складывающиеся в экономике и социальной сфере города.

На основе анализа достигнутого уровня значения показателей социально-экономического развития города Суздаля выявлены ресурсы и потребности территории с учетом возможностей финансирования долгосрочных целевых программ, объектов строительства и других мероприятий.

            Показатели прогноза в части фактических данных за два года, предшествующих базовому 2017 году прогнозного периода, разработаны на основе статистических данных, данных налоговых органов, информации полученной от  хозяйствующих субьектов.

             

 

Демография.

 

Демографическая ситуация в 2015 году характеризовалась сокращением естественной убыли населения, связанным с ростом рождаемости 9,9 %и снижением смертности на 8 % населения.

            Численность постоянного населения города Суздаля характеризовалась незначительным уменьшением и на конец 2015 года составила 9865 человек.

Прогноз перспективной численности населения основывается на тенденциях демографического развития с учетом принятых на государственном и областном уровнях программ, которые оказывают влияние на рост  показателей рождаемости и снижение уровня смертности. В связи с преобладаем в возрастной структуре населения лиц пожилого возраста, смертность будет превышать рождаемость. Число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза (2014 год в 1,7 раза).

Обеспечению стабилизации уровня рождаемости будут способствовать меры, направленные на стимулирование рождения третьих и последующих детей, в том числе принятые на региональном уровне: предоставление на безвозмездной  основе земельных участков под строительство жилых домов при рождении третьего (или последующего) ребенка, реализация программ профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, выдача регионального «материнского капитала». Одним из важных направлений на планируемый период определена государственная поддержка молодых семей в вопросе улучшения жилищных условий. Благодаря финансированию подпрограммы « Обеспечение жильем молодых семей города Суздаля» в 2015 году поддержку получили 9 молодых семей.

 Учитывая вышеперечисленные факторы, среднегодовая численность населения города в 2016 году по прогнозным расчетам составит 9800 человек. В 2016-2018 годах численность населения планируется на уровне 2016 года.

 

Промышленность.

           

Город Суздаль относится к городам с незначительным развитием промышленного сектора экономики.

Обьем отгруженных товаров собственного производства в 2015 году  составил 497,5 млн.рублей.

           Основу данной отрасли составляют предприятий обрабатывающих производств. Наибольшую долю в обьеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами крупных и средних предприятий по виду экономической деятельности занимает продукция предприятий, производящих продукты питания, включая напитки.

По  прогнозным оценкам за 2016 год обьем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций промышленного комплекса в действующих ценах составит 521,2 млн.руб.  В период  2017-2019 годы планируется обеспечить положительную динамику роста промышленного производства.

В целом,  по промышленности планируется выйти на обьем производства в сумме около 1882,6 млн.руб, среднегодовой темп роста промышленного производства составит 102,3                      %. Развитие производства пищевых продуктов, включая напитки, предусмотрено за счет наращивания обьем выпуска продукции, расширение ассортимента и продвижения ее на потребительский рынок.

Обьем отгруженных товаров пищевых продуктов, включая напитки составит в 2016  году   521,2 млн.руб., 2017  - 1086,1 млн.руб., 2018  - 1512,7    млн.руб.,  2019 год   - 1882 млн.руб.

Второй составляющей обьема отгруженных товаров, определяющей положительную динамику указанного показателя промышленного сектора экономики города является производство, переработка и распределение электроэнергии, газа и воды.

По производству и распределению электроэнергию газа, воды обьем  в 2015 году составил 566,8 млн.рублей. В 2016 году обьем производства в сопоставимых ценах ожидается в сумме 610,4 млн.руб.  Прогнозируемый рост индекса производства в период 2017-2019 годы  102,3%.                    

 

Инвестиции.

 

В условиях восстановительного роста в основных отраслях экономики, ситуация в инвестиционной сфере в 2016 году остается достаточно сложной. По итогам 2015 года обьем инвестиций в основной капитал составил 224,6   млн.рублей. По прогнозу в 2016 году обьем инвестиций увеличится до 238 млн.руб.,  к 2017 году 260  млн.руб., 2018- 286,4млн.руб, 2019 году- 320,2млн руб.

Темпы роста инвестиций в основной капитал будут обеспечены за счет  капитальных вложений в строительство, транспорт, связь и жилищное строительство. Предполагается, что в указанных секторах экономики продолжится  реализация принятых проектов, финансирование которых будет  осуществляться в основном за счет средств предприятий с привлечением бюджетных и внебюджетных источников. 

Обьем выполненных  работ по виду деятельности «Строительство», составил в 2015 году  199,0  млн.рублей.  

Одним из важных направлений инвестиционной политики  остается строительство жилья. В 2015 году в городе введено  3410 кв.м жилья, в 2016 году планируется ввести 8000 кв.м. Существенную долю в обьемах вводимого жилья составляет строительство индивидуальных жилых домов.

 

Рынок товаров и услуг

 

По ситуации, сложившейся  на сентябрь 2016 года, оборот розничной торговли во всех каналах реализации в текущем году составил  1 013461   млн.рублей в том числе: по организациям не относящимся к субьектам малого предпринимательства 369 749 млн.рублей, индекс физического обьема к соответствующему периоду прошлого года составил 94,1%.

Структура потребления отдельных видов товаров достаточно консервативна и в среднесрочной перспективе будет меняться незначительно, сохраняются приоритеты расходов на товары первой необходимости. Поддерживать уровень потребительского спроса будут уже ставшие регулярными специальные акции по снижению цен на ряд продовольственных товаров первой необходимости, которые проводятся сетевыми магазинами. Немаловажную роль в насыщении продовольственного рынка  города играет акция «Покупай Владимирское! Покупай Российское!». Цель этого мероприятия – популяризация и продвижение местной продукции, как на территории города, региона так и за его пределами, что увеличивает обьемы продаж владимирских товаров и способствует совершенствованию товаропроизводящих путей.

Потребительский рынок города достаточно насыщен основными продуктами питания и социально значимыми непродовольственными  товарами. В структуре розничной торговли наибольшая активность отмечается в деятельности сетевых компаний.

В прогнозный период обьем розничного товарооборота в 2016 году ожидается в сумме 1735,8  млн.рублей, 2017 – 1733,8 млн.руб., 2018год -1849,5 млн.руб., 2019 год – 2025,4  млн.руб.

            В среднесрочной перспективе развитие потребительского рынка будет определяться следующими основными тенденциями:

            -приходом в город сетевых компаний;

            -развитием магазинов современных форматов (магазинов самообслуживания);

            -формированием «цивилизованного» рынка товаров и услуг;

            -развитием малого бизнеса;

            -увеличением доходов населения.

Оборот общественного питания по городу Суздалю в 2015 году  составил  584,4 млн.рублей   20156году ожидается 629,4 млн.рублей, в 2017 году  660,9 млн.рублей, 2018году -705,2 млн.рублей, 2019 году – 772,3 млн.рублей.

Основной рост обьема услуг общественного питания ожидается на предприятиях, рассчитанных на массового потребителя. Инвестиционная активность из ниши дорогих ресторанов должна переместиться в сегмент ресторанов и кафе средней ценовой категории.

            По оценке в 2016 году темп роста обьемов платных услуг населению остается на уровне 2015 года.  Обьем платных услуг в указанный период составит  785,9 млн.руб.

            В среднесрочной перспективе на динамику обьема платных услуг населению наибольшее влияние будет оказывать рост реальных доходов населения, среднегодовые темпы роста услуг составят  102,5  %.

 

             

Малое предпринимательство

           

Малый бизнес оказывает существенное влияние на насыщение ранка товарами и услугами, занятость населения города. Изменения, произошедшие в  экономике в последние годы, привели к значительному сокращению численности рабочих мест на крупных и средних предприятиях. В таких условиях многие стали рассматривать предпринимательство, как единственный способ реализации своих возможностей, источник гарантированного дохода.

            На территории города         почти  71,7 %  предприятий и организаций относится к числу предприятий малого бизнеса. Всего в городе по состоянию на 01.09.2015 года  количество субьектов малого предпринимательства  составило 494  единиц, из них  476                       индивидуальных предпринимателей. Сектор малого предпринимательства охватывает практически все  виды экономической деятельности. В сфере торговли 28,5%, общественного питания 13,3% гостиничного комплекса 26,3 % организаций от общего числа малых предприятий, на предприятия производственной сферы приходится 1  %, строительства 1  %, другие виды услуг 8,3  %.

За период 2017-2019 годы увеличение малых и средних предприятий  не планируется. В 2016 году среднесписочная численность работников составит около 4  тыс.чел. Оборот малых и средних предприятий  в 2019 году  составит  5895 млн.рублей.

            В целях содействия и обеспечения благоприятных условий для развития субьектов малого и среднего предпринимательства  разработана программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства.

 

Труд и занятость.

             

Среднесписочная численность занятых на крупных и средних предприятиях в 2015 году составила 3254 человека. По состоянию на 01.06.2016 года по организациям города (без учета субьектов малого предпринимательства) среднесписочная численность составила  3411 человек. Наибольший удельный вес численности занятых приходится на организации частного сектора экономики и учреждения государственной и муниципальной форм собственности. Уровень безработицы за первое полугодие   2016 год составляет                      %.

Среднемесячная заработная плата работников организаций за 2015 год составила  21 314 рублей, за январь-май   текущего года (без учета субьектов малого предпринимательства)  составила 20 996,4 рубля, и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 0,6 % .

  

Прогноз социально-экономического развития муниципального образования на период до 2019 года

 

Начальник  отдела экономики, развития предпринимательства,

потребительского рынка и сферы услуг                                                        Т.А. Парамонова 

Последние публикации

Информация от Росреестра для граждан
Подробнее
В Суздале почтили память павших в Великой Отечественной войне
Подробнее
Приложение к постановлению от 21.06.2017 № 452
Подробнее
Постановление от 21.06.2017 № 452
Подробнее
Внимание, трактор!
Подробнее
Вниманию должностных лиц автопредприятий и индивидуальных предпринимателей!
Подробнее
Информационное сообщение Муниципальное казенное учреждение «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Суздаля» сообщает о проведении аукциона по продаже объекта муниципальной собственности, расположенного по адресу: Владимирская о
Подробнее
Решение Совета от 20.06.2017 № 76
Подробнее
Решение Совета от 20.06.2017 № 75
Подробнее
Решение Совета от 20.06.2017 № 72
Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования