Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Постановление администрации города Суздаля от 14.09.2021 №520

Постановление администрации муниципального образования город Суздаль
«Об утверждении Порядка приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние или в состояние, соответствующее проекту переустройства и (или) перепланировки на территории муниципального образования г. Суздаль»

14 сентября 2021 года №520

В соответствии с частью 3 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования г. Суздаль постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние или в состояние, соответствующее проекту переустройства и (или) перепланировки на территории муниципального образования г. Суздаль.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.

Глава администрации города Суздаля
С.В. Сахаров

 

 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
администрации МО г. Суздаля
от 14.09.2021 № 520

ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ САМОВОЛЬНО ПЕРЕУСТРОЕННОГО И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ В ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ ИЛИ В СОСТОЯНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЕКТУ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. СУЗДАЛЯ

 1. Общие положения

1.1. Порядок приведения самовольного переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние или в состояние, соответствующее проекту переустройства и (или) перепланировки (далее - Порядок), разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения», Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» в целях обеспечения сохранности и безопасной эксплуатации жилищного фонда.

1.2. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

1.3. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

1.4. Собственником жилого помещения признается лицо, осуществляющее право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами использования, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Нанимателем жилого помещения признается лицо, осуществляющее право владения и пользования жилым помещением для проживания в нем на основании договора социального найма, на условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

2. Установление случаев самовольного переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме

2.1. Самовольным является переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме выполненные:

- без получения документа, подтверждающего принятие органом, осуществляющим согласование, решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме. Форма и содержание такого документа установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения»;

- с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме. Данный проект должен быть обязательно представлен заявителем в орган, осуществляющий согласование. После принятия решения о согласовании заявитель не вправе отступать от согласованного проекта, в противном случае его действия будут расцениваться как самовольное переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме.

2.2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме или выполнено с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

2.3. Факт самовольного переустройства и (или) перепланировки помещения считается установленным в случае поступления в администрацию муниципального образования г. Суздаль:

- акта по форме согласно Приложению № 1, составленного специалистами администрации муниципального образования г. Суздаль, уполномоченными лицами управляющих организаций, представителями Инспекцией государственного жилищного надзора Владимирской области при проведении осмотра технического и санитарного состояния помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем;

- обращения председателя товарищества собственников жилья, собственников помещений в многоквартирном доме (в случаях, когда осуществляется непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме), управляющей организацией (в зависимости от выбранного способа управления) при выявлении самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме или выполнено с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме в случаях, если этим нарушаются права и законные интересы граждан либо это создает угрозу их жизни и здоровью, с приложением актов осмотра помещения по выявленным фактам;

- отсутствия решения органа местного самоуправления о согласовании переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме.

2.4. Для подтверждения факта самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме или выполненного с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме специалистами отдела строительства и архитектуры администрации (далее - специалисты администрации) в течение 10 (десяти) рабочих дней проводится осмотр помещений в многоквартирном доме совместно с представителями управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или иного лица, осуществляющего функции управления многоквартирным домом. О дате проведения осмотра и обеспечении возможности доступа в помещение многоквартирного дома собственник (наниматель) помещения уведомляется не менее чем за 5 дней до даты проведения осмотра.

По результатам осмотра составляется акт осмотра помещения в многоквартирном доме. Указанный акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается собственнику (нанимателю) помещения, один экземпляр остается в отделе строительства и архитектуры администрации г. Суздаля для подготовки Предупреждения содержащего требование о приведении самовольно перепланированного и (или) переустроенного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние по форме согласно Приложению № 2, с указанием срока и перечня работ, которые необходимо выполнить по приведению помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние (далее - Предупреждение).

2.5. При отказе лица, допустившего самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме или выполнено с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, предоставить доступ в помещение специалистами администрации совместно с представителем управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или иного лица, осуществляющего функции управления многоквартирным домом, составляется соответствующий акт. Акт направляется в юридический отдел администрации г. Суздаля для подачи иска в суд о предоставлении допуска специалистов администрации в помещение для установления факта самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме или выполненного с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

2.6. В течение 10 (десяти) рабочих дней после установления факта, самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме или выполненного с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме отделом строительства и архитектуры направляется информация с приложением актов обследования помещений в многоквартирном доме по фактам выявленных нарушений в Инспекцию государственного жилищного надзора Владимирской области для принятия мер административного воздействия к лицам, самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

3. Приведение помещений в многоквартирном доме в прежнее состояние

3.1. После установления факта самовольного переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме отдел архитектуры и строительства в течение 30 (тридцати) дней осуществляет подготовку и направление Предупреждения, содержащего требование о приведении самовольно перепланированного и (или) переустроенного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние, с указанием срока и перечня работ, которые необходимо выполнить по приведению помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние.

3.2. В Предупреждении устанавливается срок для приведения помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние, который не должен превышать 2 (двух) месяцев с момента получения Предупреждения.

3.3. При своевременном письменном обращении собственника (нанимателя) с просьбой о продлении срока исполнения, указанного в Предупреждении, и при наличии уважительных причин администрация г. Суздаля принимает решение о продлении срока, но не более чем на один месяц.

3.4. Предупреждение направляется заказным письмом с уведомлением собственнику (нанимателю) самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме или выполненного с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме не позднее 3 рабочих дней со дня подписания или вручается собственнику (нанимателю) помещения в многоквартирном доме под роспись.

3.5. По окончании работ по приведению помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние собственник (наниматель) помещения направляет письменное уведомление об окончании работ в администрацию г. Суздаля.

3.6. В течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в п. 3.4 настоящего Порядка, специалисты администрации проводят выездную проверку. О дате проведения проверки и обеспечении возможности доступа в помещение собственник (наниматель) помещения уведомляется заблаговременно.

По результатам проверки составляется акт по форме согласно Приложению №3. Указанный акт составляется в двух экземплярах. Один передается собственнику (нанимателю) помещения в многоквартирном доме, один остается в отделе строительства и архитектуры администрации г. Суздаля для учета и работы.

3.6. В случае, если по истечении срока, указанного в Предупреждении, собственником (нанимателем) помещение в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние или не будет предоставлено в администрацию г. Суздаля решение суда о сохранении помещения в многоквартирном доме в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, юридический отдел администрации г. Суздаля в соответствии с частью 5 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации готовит иск в суд.

3.7. Суд по иску администрации г. Суздаля, принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

3.8. Администрация г. Суздаля для нового собственника помещения в многоквартирном доме, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном пунктом 3.9 настоящего Порядка порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние. Если такое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое помещение подлежит продаже с публичных торгов в порядке, установленном пунктом 8 настоящего Порядка.

Приложения № 1, 2, 3 к Порядку приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние или в состояние, соответствующее проекту переустройства и (или) перепланировки на территории г. Суздаля 

Пред След Страница:

Не жгите сухую траву – это опасно!

15-04-2022 Просмотров:229

Не жгите сухую траву – это опасно!

  

Месячник пожарной безопасности

14-04-2022 Просмотров:213

Месячник пожарной безопасности

  

Осторожно! Тонкий лёд!

23-03-2022 Просмотров:354

Осторожно! Тонкий лёд!

  

Экстремизм и его профилактика!

16-03-2022 Просмотров:333

Экстремизм и его профилактика!

  

Внимание половодье!

16-02-2022 Просмотров:519

Внимание половодье!

  

Лыжня России — 2022

08-02-2022 Просмотров:757

Лыжня России — 2022

  

Крещенские купания!

17-01-2022 Просмотров:698

Крещенские купания!

  

С наступающими праздниками!

27-12-2021 Просмотров:488

С наступающими праздниками!

  

Осторожно снег, наледь и сосульки!

20-12-2021 Просмотров:3676

Осторожно снег, наледь и сосульки!

  

Творческий проект "Аллея ёлок" 2021

29-11-2021 Просмотров:821

Творческий проект "Аллея ёлок" 2021

  

Сделайте прививку против COVID-19!

02-11-2021 Просмотров:622

Сделайте прививку против COVID-19!

  

Пожароопасный период отменён!

26-10-2021 Просмотров:645

Пожароопасный период отменён!

  

Сделайте прививку против COVID-19!

21-09-2021 Просмотров:742

Сделайте прививку против COVID-19!

  

Месячник гражданской обороны

21-09-2021 Просмотров:649

Месячник гражданской обороны

  

Фестиваль Дениса Мацуева

13-08-2021 Просмотров:1044

Фестиваль Дениса Мацуева

  

Внимание! Хлорирование воды!

09-08-2021 Просмотров:1179

Внимание! Хлорирование воды!

  

 

Copyright ©2005 - 2022 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования