Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Китель с наградами последнего героя войны из Суздаля передали на хранение в школьный музей

Создано: 25.02.2021, 11:59

В средней школе №1 города Суздаля накануне праздника Дня защитника Отечества в школьном музее боевой и трудовой славы прошло торжественное мероприятие. Фуражка и китель с воинскими наградами боевого суздальского летчика, полковника в отставке Михаила Михайловича Юрина, недавно ушедшего из жизни ветерана Великой Отечественной войны и участника корейской кампании, были торжественно переданы его родственниками школьному музею в присутствии Главы администрации Суздальского района Алексея Сараева, главы администрации города Суздаля Сергея Сахарова, военкома г. Суздаля и Суздальского района Сергея Можаева, начальника районного управления образования Ольги Богдановой и других гостей — в том числе и журналистов районой газеты. Ведь Михаил Михайлович был в редакции частым гостем, всегда интересовался всем происходящим.

Открыли мероприятие школьные юнармейцы, они прочитали стихи, рассказали о боевом и жизненном пути суздальского ветерана войны и труда, заслуженного летчика СССР, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны, Героя Кореи. Затем слово предоставили Алексею Сараеву.
- Михаил Михайлович ушел из жизни 26 ноября прошлого года. Это был замечательный человек, который сделал очень много для воспитания местной молодежи. Его всегда будут помнить, и не только его боевые заслуги, но и его мирные дела на благо сограждан, - сказал Алексей Петрович. - Всё меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны, тех людей, которые отстояли нашу Родину в битве с фашизмом. Юрин — из числа тех, кто навсегда вошел в историю Суздальского района, и доказательство тому — факт передачи его воинского кителя в школьный музей школы. Это пример того, каких результатов может достичь человек, настоящий защитник Отечества, честно служа Родине!
Сергей Сахаров, в свою очередь, тоже помянул ветерана войны добрым словом:
- Выражаю соболезнования родным и всем, кто знал Михаила Михайловича. Его знали все, и нам почему-то казалось, что наш ветеран будет вечным. К сожалению, жизнь наша не безгранична. Юрин, бывало, несколько раз в день заходил в мэрию, чего-то добивался, критиковал, но при этом всегда оставался позитивным человеком. О войне говорил, только если спрашивали. А ведь он настоящий боевой летчик, который летал на многих типах боевых самолетов, в том числе бил американцев на легендарном советском истребителе МиГ-15. Это был наш последний герой, наш суздальский сокол из того боевого призыва сороковых...
Военком Сергей Можаев вспомнил, как познакомился с Михаилом Михайловичем на празднике Дня Победы в 2018-м.
- Каждый из нас хранит свою часть истории, как и Михаил Михайлович, который доносил до нас ту правду о войне, которую теперь пытаются извратить. Историю переписывают на наших глазах. Но разве не герои наши ветераны? Мы прекрасно знаем, что именно советский народ вынес всю тяжесть войны на своих плечах. И боевые награды просто так никому не дают. Спасибо внуку Василию Михайловичу, что принял решение не оставлять на хранение в шкафу китель своего деда, а передал его школьникам, чтобы наши ученики не забывали, кто именно победил «коричневую чуму» и дошел до Берлина. Такие ветераны, как Михаил Михайлович, всегда будут с нами в одном строю!
Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Чуркин напомнил, что из 12 тысяч жителей Суздальского района, призванных на фронт, чуть более 7 тысяч воинов не вернулись с полей сражений.
- Михаилу Михайловичу в этом смысле повезло, он прошел не только Великую Отечественную, но и корейскую войну, о которой не принято было говорить, ведь он воевал под чужим именем. Но жизнь земная не вечна, и сегодня во всем районе у нас в живых только три ветерана-участника ВОВ. Китель Михаила Михайловича с его наградами — это символ памяти для нашей молодежи, ведь это вещи реального человека из нашего города, которого многие знали...
Внук Василий Михайлович Юрин был краток:
- Я благодарю от имени родных всех, кто устроил эту памятную акцию, рад, что люди будут вспоминать моего деда, боевого офицера из Суздаля, приходя в школьный музей. Спасибо вам всем!
После этих слов внук ветерана вместе с директором СОШ №1 г. Суздаля Сергеем Юдиным поместили китель с фуражкой под стекло новой музейной экспозиции. Затем преподаватель истории, руководитель школьного музея боевой и трудовой славы Максим Слепков провел небольшую экскурсию, рассказав вкратце о боевых и трудовых подвигах выпускников первой школы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Между прочим, на школьном сайте появилась страничка об этом музее. Можно узнать, кто из суздальцев стали Героями СССР, прочитать информацию об «огненном выпуске» 1941 года, об учителях школы, ушедших на фронт, о ветеранах войны.
Музейные экспозиции, благодаря стараниям активистов, педагогов и школьников, сохраняют немало интересных документов и экспонатов, в числе которых — приказы, письма, боевые награды, фотографии, обмундирование, гильзы и многое другое. А на стенах школьного коридора, ведущего к музею, развешаны рисунки учащихся, посвященные 75-летию Победы — здесь в прошлом году проводился конкурс работ по военной тематике (это направление курирует преподаватель Валентина Конотопова). Видно, что в средней школе №1 воспитательная и военно-патриотическая работа налажена. И теперь для учеников Михаил Юрин будет настоящим героем из прошлого, из далекой страшной войны, одним из тех, о которых принято говорить: «никто не забыт, и ничто не забыто». Боевые награды сами об этом напомнят.


Герман Джулаев
Фото Марины Пахомовой
Суздальская НОВЬ ИИЦ "Суздаль-Медиа"

Пред След Страница:

Суздальский карнавал

21-07-2022 Просмотров:477

Суздальский карнавал

  

Щепа и дрова бесплатно

15-07-2022 Просмотров:247

Щепа и дрова бесплатно

  

Музыкальный фестиваль «ДжазМост»

15-07-2022 Просмотров:435

Музыкальный фестиваль «ДжазМост»

  

О безопасности на водных объектах!

14-07-2022 Просмотров:192

О безопасности на водных объектах!

  

Внимание! Хлорирование воды

07-07-2022 Просмотров:562

Внимание! Хлорирование воды

  

Не жгите сухую траву – это опасно!

15-04-2022 Просмотров:341

Не жгите сухую траву – это опасно!

  

Месячник пожарной безопасности

14-04-2022 Просмотров:308

Месячник пожарной безопасности

  

Осторожно! Тонкий лёд!

23-03-2022 Просмотров:489

Осторожно! Тонкий лёд!

  

Экстремизм и его профилактика!

16-03-2022 Просмотров:476

Экстремизм и его профилактика!

  

Внимание половодье!

16-02-2022 Просмотров:622

Внимание половодье!

  

Лыжня России — 2022

08-02-2022 Просмотров:867

Лыжня России — 2022

  

Крещенские купания!

17-01-2022 Просмотров:905

Крещенские купания!

  

С наступающими праздниками!

27-12-2021 Просмотров:585

С наступающими праздниками!

  

Осторожно снег, наледь и сосульки!

20-12-2021 Просмотров:3837

Осторожно снег, наледь и сосульки!

  

Творческий проект "Аллея ёлок" 2021

29-11-2021 Просмотров:924

Творческий проект "Аллея ёлок" 2021

  

Сделайте прививку против COVID-19!

02-11-2021 Просмотров:754

Сделайте прививку против COVID-19!

  

Пожароопасный период отменён!

26-10-2021 Просмотров:789

Пожароопасный период отменён!

  

Сделайте прививку против COVID-19!

21-09-2021 Просмотров:926

Сделайте прививку против COVID-19!

  

Месячник гражданской обороны

21-09-2021 Просмотров:814

Месячник гражданской обороны

  

 

Copyright ©2005 - 2022 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования