Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"

Прокуратора Информирует

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСЕГДА СТРЕМИЛАСЬ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОЕ МИРОТВОРЧЕСКОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

 

10 января в Суздале состоялось пленарное заседание Рождественских чтений, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которых с основным докладом "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны" выступил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

В чтениях приняли участие Вячеслав Картухин, заместитель председателя ЗС области, директор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Татьяна Срибная, заместитель Главы администрации Суздальского района по социальной политике, Сергей Сахаров, Глава администрации г. Суздаля, благочинный г. Суздаля иеромонах Арсений, Алла Зайкова, директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника, председатель Президиума Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, священнослужители, представители общественности, журналисты, жители города и района.

Знаменательно, что Рождественские чтения были посвящены, столь значимой теме. Уже началась подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И наша задача на сегодня еще больше уделять внимания оставшимся в живых участникам ВОВ, говорить и вспоминать о той войне, рассказывать о героическом подвиге нашего народа молодому поколению. Выступивший на Рождественских чтениях Вячеслав Картухин привел в докладе целый ряд интересных цифр и фактов, связанных с участием в Великой Отечественной войне владимирцев, говорил об их значительном вкладе в Победу.

Тема доклада митрополита Владимирского и Суздальского Тихона была посвящена Русской Православной Церкви в годы войны. Владыка начал свое выступление с воспоминаний о своих родителях - участниках Великой Отечественной войны, которые соединили свои судьбы на фронте. Отец владыки не только фронтовик, он прошел ГУЛАГ, дожил до 102 лет. На примере своей семьи он показал, что, наверное, нет в России таких людей, чьи родные и близкие были бы не связаны воспоминаниями о том страшном и суровом времени - о Великой Отечественной войне.

«История Великой Отечественной войны показывает нам, что Победа над врагом была достигнута только благодаря единству и согласию в народе», - начал свое выступление владыка. «Русская Православная Церковь на протяжении своей тысячелетней истории неоднократно переживала со своим народом беды и тяготы военного времени. И Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для Русской Православной Церкви. 22 июня 1941 года совпало с праздником Всех святых в земле Российской просиявших. И в первый же день войны Русская Православная Церковь в лице Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), переживающая гонения от властей, нашла силы занять патриотическую позицию и поддержать народ в тяжелое для него и страны время.
С обращениями и проповедями, в которых звучали призывы к народу "жизнь свою положить за целостность, за честь, счастье любимой Родины" к народу обращались митрополит Сергий, митрополит блокадного Ленинграда Алексий (Симанский), ближайший сподвижник Местоблюстителя митрополит Николай (Ярушевич), который часто выезжал на передовую, совершая богослужения в местных храмах, произнося проповеди, утешая людей...
Но священники и иерархи не только ограничивались молебнами о даровании Победы на полях сражений, но и оказывали значительную материальную помощь фронту и тылу. В годы войны во многих православных монастырях устраивали госпитали, находившиеся на полном содержании и обслуживании монашествующих. Всего за годы войны в фонд обороны страны верующими было направлено более 300 миллионов рублей. Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к 1941 году на свободу, отбыв срок в лагерях и тюрьмах, были призваны в армию и ушли на фронт, геройски воевали, многие дошли до Берлина, награждены боевыми наградами, за проявленные мужество и героизм...

В своем интереснейшем и обстоятельном докладе владыка Тихон сообщил еще немало интересных фактов, касающихся участия Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне и вызвал у участников Рождественских чтений большой интерес. Свое выступление владыка закончил, приведя цитату из одного из выступлений Президента России Владимира Путина о том, на каком фундаменте мы должны строить свое будущее. И такой фундамент - это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре... Это ответственность за свою страну и ее будущее.

«Русская Православная Церковь сегодня стремится осуществлять свое миротворческое и патриотическое служение, противостоит пропаганде войны и насилию, терроризму и экстремизму. Для того, чтобы всему этому противостоять, необходимо единство народа, а для него - вера в Бога, Божий промысел и великое значение Русской Православной цивилизации», - такими словами завершил свое выступление владыка Тихон.

С докладом не менее интересным на тему "Суздаль и Суздальский район в годы Великой Отечественной войны", выступила Алла Зайкова. Перед началом выступления, она по примеру владыки Тихона, вспомнила о своем отце - участнике Великой Отечественной войны, который ушел на фронт из Казахстана молодым пареньком, геройски воевал, совершенно не зная русский язык. И которого всю войну опекал друг украинец...

Факты, которые она привела в своем выступлении, наверняка стали открытием для многих сидящих в зале суздальцев. Знакомые имена, фамилии... Многие из них звучали уже на страницах местной газеты "Суздальская новь" в материалах и очерках журналистов разной поры, на страницах историко-краеведческого вестника "Наше наследие", которое издается Суздальским отделением ВООПИиК и печатается в районной газете. Ну и конечно живы в воспоминаниях, в памяти родных и близких, у которых в семьях есть участники ВОВ. Надо сказать, что Алла Савировна проделала очень большую работу, составляя этот доклад, который базируется в большей степени на архивных материалах.

Надо отдать должное организаторам Рождественских чтений - была тщательно продумана и культурная программа, выступления артистов ЦКД г. Суздаля. Александр Алмакаев, Сергей Тимченко исполнили песни военных лет. А народный хор ветеранов "Суздалянка" (руководитель И. Пискарев) и образцовый детский фольклорный ансамбль "Брянички" (руководитель В. Пискарева) исполнил песню, написанную нашим земляком поэтом-патриотом Анатолием Евсеенко, посвященную акции "Бессмертный полк".

Несомненно, Рождественские чтения вызвали большой интерес у участников. Они дали своеобразный старт мероприятиям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые будут проходить на территории Суздаля и Суздальского района. И наш долг, чтобы они проходили массово, на высокой патриотической ноте.
 
Ирина Белан
 
 
 
 
 
Пред След Страница:

Турниры по мини-футболу

23-06-2025 Просмотров:251

Турниры по мини-футболу

Акция "Свеча скорби"

23-06-2025 Просмотров:211

Акция "Свеча скорби"

Акция "Свеча скорби"

20-06-2025 Просмотров:338

Акция "Свеча скорби"

Променад в Городском саду.

20-06-2025 Просмотров:359

Променад в Городском саду.

Поздравляем с Днём России!

11-06-2025 Просмотров:594

Поздравляем с Днём России!

Горячая линия Роскадастра

27-05-2025 Просмотров:742

Горячая линия Роскадастра

С ПОСЛЕДНИМ ЗВОНКОМ!

23-05-2025 Просмотров:826

С ПОСЛЕДНИМ ЗВОНКОМ!

День Победы

13-05-2025 Просмотров:1206

День Победы

С Днём Победы!

10-05-2025 Просмотров:1366

С Днём Победы!

Поздравляем с Днем радио!

07-05-2025 Просмотров:1219

Поздравляем с Днем радио!

С Днём работника культуры!

25-03-2025 Просмотров:1205

С Днём работника культуры!

Поддержка молодых семей

10-03-2025 Просмотров:1406

Поддержка молодых семей

ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!

04-03-2025 Просмотров:2709

ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!

С Днём защитника Отечества!

23-02-2025 Просмотров:1338

С Днём защитника Отечества!

Осторожно - мошенники!

14-01-2025 Просмотров:1654

Осторожно - мошенники!

С Днём Российской печати!

13-01-2025 Просмотров:1304

С Днём Российской печати!

С Днём Российской прокуратуры!

12-01-2025 Просмотров:1386

С Днём Российской прокуратуры!

Авария на сетях водоснабжения

25-12-2024 Просмотров:1415

Авария на сетях водоснабжения

С Днём Героев Отечества

09-12-2024 Просмотров:1409

С Днём Героев Отечества

Осторожно, тонкий лёд!

03-12-2024 Просмотров:1657

Осторожно, тонкий лёд!

Правила безопасности

03-12-2024 Просмотров:1487

Правила безопасности

Прием граждан 5 декабря 2024

03-12-2024 Просмотров:1847

Прием граждан 5 декабря 2024

 

Copyright ©2005 - 2022 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования