Находка теперь может быть расценена правосудием как кража! Взвешено оценивайте свои поступки!

Создано: 07.03.2019 10:33

 

Вопрос, связанный с квалификацией действий лица, обнаружившего чужую вещь (забытую, оставленную, утерянную) является дискуссионным. Правоприменительная судебная практика неоднократно претерпевала изменения, диаметрально противоположно меняющие позиции по данному вопросу.
Настоящая публикация ставит своей целью предостеречь граждан от совершения действий, которые в настоящее время квалифицируются как кража, то есть тайное хищение чужого имущества и подпадают под действие Уголовного Кодекса РФ, а именно ст. 158 УК РФ.
Ниже на двух примерах показан алгоритм действий, который будет свидетельствовать о правомерности действий лица, и исключит наступление негативных правовых последствий.
Первым примером является обнаружение какого-либо ценного имущества (мобильный телефон, кошелек с денежными средствами и т.д.) в общественном месте (торговые центры, кинотеатры, помещения магазинов, ресторанов, спортивные арены, места массового скопления людей и т.д.). При обнаружении ценного имущества в указанных или аналогичных местах, лицо, обнаружившее это имущество, обязано предпринять меры к его возврату, а именно обратиться к администраторам, организаторам, работникам тех мест, где было обнаружено указанное имущество или к сотрудникам правоохранительных органов. Невыполнение указанного действия, а именно присвоение ценного имущества будет квалифицировано как кража, то есть тайно хищение чужого имущества.
Вторым примером является обнаружение ценного имущества в парках и скверах, в лесопосадке или иных местах, в которых установить собственника не представляется возможным, а само ценное имущество является не оставленным или забытым, а утерянным. В таком случае для квалификации действий лица необходимо определить вид и свойства обнаруженного имущества. Если указанное ценное имущество обладает признаками, позволяющими его идентифицировать, установить собственника или отличить его от аналогичных схожих предметов (наличие идентификационных номеров, указание на данные собственника и т.д.), а лицо его обнаружившее не приняло меры к его возврату законному владельцу или передачи указанного имущества в органы внутренних дел, то такие действия также следует квалифицировать как хищение. Не является хищением присвоение имущества, не позволяющего осуществить его идентификацию от однородных предметов и установить его собственника.
Совершение указанных действий, направленных на возврат забытого имущества, позволит лицу, его обнаружившему, избежать привлечения к уголовной ответственности.
А вот конкретный пример того, как не обдуманный поступок превратился в уголовное дело. В ноябре 2018 года 32-летний житель Суздаля оставил в кафе «Пироги, пицца, пельмени» свой мобильный телефон. Обнаружил пропажу дома, вернулся в кафе, но не нашёл там свой гаджет. Позвонил в службу поддержки фирмы-производителя телефона, где ему объяснили дальнейший порядок действий. После чего гражданин утративший телефон обратился в ОМВД России по Суздальскому району. Сотрудники полиции, просмотрев камеры видеонаблюдения, установленные внутри заведения и снаружи, определили лицо взявшее телефон, установили, что он житель Нижегородской области. Наши оперативные сотрудники встретились с ним дома и изъяли телефон потерпевшего. Но на этом у нижегородца контакты с представителями закона не закончились. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». В настоящее время это уголовное дело утверждено Суздальской межрайонной прокуратурой и передано для рассмотрения в Суздальский районный суд.
 
ОМВД России по Суздальскому району.
 
 
Пред След Страница:

Проходит операция «Бахус»

12-07-2019 Просмотров:1270

Проходит операция «Бахус»

  

Подробнее

Рядовые ГАИ

04-07-2019 Просмотров:471

Рядовые ГАИ

  

Подробнее

Осторожно Грипп птиц!

28-06-2019 Просмотров:1382

Осторожно Грипп птиц!

  

Подробнее
Последние публикации

Решение Совета от 16.07.2019 № 41

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 40

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 39

Подробнее
Заключение о результатах проведения публичных слушаний

Подробнее
Отчет Контрольно-счетной комиссии за 2018 г.

Подробнее
Соревнования по пляжному волейболу, посвященные "Дню Огурца"

Подробнее
Итоги очередного, десятого, заседания Совета народных депутатов

Подробнее
Соревнования по пляжному волейболу, посвященные "Дню Огурца"

Подробнее
Проходит операция «Бахус»

Подробнее
Схема перекрытия улиц города Суздаля и расположение парковок 13 июля 2019 года во время празднования "Дня Огурца"

Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования