Глава администрации г. Суздаля Сергей Сахаров выступил в качестве эксперта в работе тематической группы «Полномочия органов местного самоуправления» на форуме «Среда для жизни: города», который проходил в Великом Новгороде с 19 по 21 сентября 2019 года

Создано: 26.09.2019 11:51

 

На форуме «Среда для жизни: города», который проходил в Великом Новгороде с 19 по 21 сентября 2019 года, глава администрации Сергей Сахаров принял участие в пленарной сессии «Новые лидеры: как мэры меняют города», на которой в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева выступил с предложениями по развитию исторических поселений (об этом мы рассказывали ранее), а также выступил в качестве эксперта в работе тематической группы «Полномочия органов местного самоуправления».

В работе группы приняли участие: Олег Булеков, заместитель директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России, Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ, Владимир Шарыпов, глава города Иваново.

На группе обсуждались вопросы совершенствование работы органов местного самоуправления в вопросах местного значения: каких полномочий не хватает, какие обязательства явно избыточны; вопросы участия в реализации национальных проектов; говорили об инструментах и полномочиях муниципалитетов в перспективном развитии своих территорий.

Сергей Владимирович сделал ряд предложений о внесении изменений в действующее законодательство, регулирующее вопросы местного самоуправления:

«Первое. Увеличить срок освоения денег, полученных по различным целевым программам до 2-3 лет.
Деньги от региональных властей поступают на счета муниципалитетов в июле-октябре с задачей потратить их до конца финансового года.
Подрядчик старается уложиться в сроки и с наименьшими затратами, заказчик старается стребовать качество и выполнение заказа в определенные контрактом сроки.
В итоге, что не редко, работы выполняются не в полном объеме или выполняются некачественно. Деньги приходится возвращать, и ждать и наедятся, что в начале следующего года их снова дадут.
Пример по Суздалю. Денежные средства на реконструкцию водозабора на ул. Садовая поступили в бюджет Суздаля в октябре 2017 года. Проведенный в ноябре 2017 года аукцион признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок. На 01.01.2018 года Деньги были возвращены.

Второе. Не возвращать сэкономленные в результате торгов денежные средства, полученные по различным целевым программам, а дать возможность муниципалитетам использовать их на своё усмотрение по согласованию с представительным органом.
Пример по Суздалю. В результате торгов по выбору подрядной организации на ремонт дороги на б-ре Всполье было сэкономлено 300 тыс. руб. Денежные средства были выделены по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Неоднократные обращения с просьбой оставить деньги на ремонт дороги в пер. Садовый не увенчались успехом. Деньги были возвращены. Второе. Не возвращать сэкономленные в результате торгов денежные средства, полученные по различным целевым программам, а дать возможность муниципалитетам использовать их на своё усмотрение по согласованию с представительным органом.
Пример по Суздалю. В результате торгов по выбору подрядной организации на ремонт дороги на б-ре Всполье было сэкономлено 300 тыс. руб. Денежные средства были выделены по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Неоднократные обращения с просьбой оставить деньги на ремонт дорог общего пользования, например - пер. Садовый и Красноармейский, ямочный ремонт ул. Иринина не увенчались успехом. Деньги были возвращены.

И третье. Недостаточно четкое распределение компетенции между уровнями власти и неопределенность формулировок.
Описание полномочий органов местного самоуправления начинаются со слов «создать условия», «участвовать», «содействовать» и т.п. Определить степень обязательности их исполнения невозможно, так же, как и понять, к какому действия они призывают.
Это приводит к тому, что органы местного самоуправления исполняют полномочия, присущие органам государственной власти.
Например. Формулировка «Оказание содействия в формировании добровольной народной дружины» контрольно-надзорным органом воспринимается как обязанность, и мы в Суздале создали ДНД и содержим его за счет местного бюджета.

СПРАВОЧНО. Форум «Среда для жизни: города» в этом году проходит в четвертый раз. Традиционно на нем собираются российские и зарубежные архитекторы, градостроители, девелоперы, представители органов власти и эксперты в сфере городского развития. Из года в год участниками форума становятся более 700 человек. Программная дирекция форума — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
 
 
 
Пред След Страница:

«Лесу Победы» - быть!

01-10-2019 Просмотров:20200

«Лесу Победы» - быть!

ф   

Подробнее

Завершены работы по капитальному ремонту домов 3 и 5 по ул. Лоунская

Подробнее
Осторожно, несанкционированная торговля!

Подробнее
Сергей Сахаров проконтролировал ход работ по реконструкции водозабора на ул. Садовая

Подробнее
Творческий проект "Аллея ёлок 2019"

Подробнее
В Суздале продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги»

Подробнее
О пропагандистской кампании «Родительский патруль»

Подробнее
Родительская ответственность

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 28.11.2019 № 608

Подробнее
Решение Совета народных депутатов от 19.11.2019 № 65

Подробнее
Решение Совета народных депутатов от 19.11.2019 № 64

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования