Обратитесь к администрации

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я согласен с вашими правилами и условиями
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Пленарное заседание V Съезда мэров малых городов России

Создано 16.06.2017 13:42

 

В Суздале проходит V Съезд мэров малых городов России «Малые города – большая культура». Участники съезда собрались, чтобы обменяться мнениями по вопросам развития туристского потенциала, сохранения историко-культурного многообразия и популяризации туристских и культурных ресурсов малых городов. Тема эта приобретает особую актуальность, в том числе, в связи с ростом запроса россиян на внутренний туризм. Его ключевым событием стало пленарное заседание на тему «Рост туристических потоков и проблема экономического развития малых городов», которое прошло в ГК «Николаевский Посад». В президиуме - заместитель министра культуры Алла Манилова, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и член Совета Федерации Игорь Фомин.
Открыла заседание Алла Манилова:
«От имени Министерства культы рада всех приветствовать на Владимирской земле, в Суздале - жемчужине русских городов. Большое спасибо Губернатору Светлане Юрьевне Орлово за участие в этом форуме, несмотря на занятость».
«Сотни стран живут за счет туризма. Вместе с тем, доходы от туризма поступают в большей мере в федеральную казну, в бюджетах наших городов остаются только земельный налог и НДФЛ. Как пополнить городскую казну? Мэрам необходимо плотно работать с региональными министрами культуры и туризма. У нас существует целый ряд программ и проектов, которые могут помочь вам выйти на новые уровни. Вы можете претендовать на софинансирование в строительстве многофункциональных дворцов культуры, мы поддерживаем театры малых городов, сельские учреждения культуры и работников культуры на селе. Со следующего года будет осуществляться поддержка кукольных, музыкальных и детских театров, детских музыкальных школ искусств», - сказала Алла Манилова.
Алла Юрьевна считает, что мир устал от фастфуда в еде, культуре поэтому и интерес к гастрономическому туризму, который в Суздале гастрономический туризм развивается опережающими темпами, а Министерство культуры поддержало идею гастрономического фестиваля в Суздале.
«Наши туристы - свободные люди, и вправе отдыхать где угодно, но русские курорты неконкурентны – «Турция жмёт по-страшному», - подчеркнула Алла Манилова. – «Чтобы экспортировать товары, нужно заплатить что-то за его передвижение! А мы экспортируем воздух России, впечатления от нашей страны, и за это платит не наше государство, а сами иностранцы»!
Замминистра призвала региональных чиновников «не спать», чтобы работники культуры из их регионов получили деньги:
«Министерство выплачивает по 100 тысяч рублей 1000 лучшим учреждениям культуры на селе и по 50 тысяч 1000 лучшим сельским работникам культуры. Со следующего года такие же деньги будут получать учреждения культуры и лучшие работники в малых городах».
Вице-президенту Ассоциации малых туристических городов, экс-главе города Суздаля Игорю Кехтеру вручили благодарность Министерства культуры. Как отметила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова: «Это благодарность всему коллективу Ассоциации».
«Уверена, что малые города для России — это точки инвестиционного роста», - считает Губернатор Светлана Орлова. Она рассказала, как в регионе развивается сфера туризма, как поддерживается культура, как совершенствуется инфраструктура — всё это единый, неделимый процесс.
«Акценты — это сельская культура, клубы, библиотеки, театры, детские музыкальные школы, пешеходные зоны и новые точки цивилизованного отдыха в наших городах. Параллельно работаем с инфраструктурой. Всё связано! Осветили Суздаль — и здесь сразу появились интересные ночные маршруты. Мы сделали Новогоднюю ярмарку — и она получилась не хуже, чем в Европе. День Семьи, любви и верности в Муроме становится всё более популярным у россиян, есть у нас «Музыкальная экспедиция» и «Танеевский фестиваль» - лучшие коллективы и исполнители современности съезжаются в эти дни во Владимирскую область: это уникальная практика. Мы сделали ставку на «раскрутку» территории. Во Владимирской области ежегодно проводится порядка 350 мероприятий, из них 30 – федерального уровня - форумы, праздники, фестивали. «Территория смыслов на Клязьме» каждое лето собирает у нас 8 тысяч молодых людей со всей России. Мы благодарны, что именно на нашей земле реализуется этот проект, и есть возможность показать молодежи со всей страны наш регион, наши малые города, наше ремесленничество. Владимирская область — это Владимир, Муром, Суздаль, Гороховец, это Киржач с особым провинциальным флёром, это древние храмы и памятники истории, это наши корни, наша энергетика», - подчеркнула Светлана Орлова. - «У России тысячелетняя история, которая показывает, насколько толерантна и красива наша страна»!
Член Совета Федерации Игорь Фомин рассказал, что в России в основном однодневные туры в малые города, и деньги остаются в большей степени по месту продажи тура, транспорт заказывается там же. А турист в малых городах тратит деньги только на еду, билеты в музей и на сувениры. В Европе так же, но там местные власти склоняют туроператоров к сотрудничеству - куда возить, сколько возить и так далее.
«Если такую деятельность развернуть у нас, то это будет расценено в лучшем случае - как давление на бизнес, в худшем - как коррупция», - подчеркнул сенатор.
«У Совета Федерации очень много вопросов к введению туристических сборов для малых городов. Есть налоговый дисбаланс между регионами и Федерацией по налогам, собираемых с туризма, он составляет 30 против 70. «Надо развивать инвестиционную привлекательность малых городов», - сказал Игорь Вадимович. - «У рынка туризма мощнейший потенциал - 30 миллионов россиян не путешествуют, так как у них нет на это денег. Считаю, что нужно активизировать малый и средний бизнес в сфере туризма - давать им легкодоступные кредиты за счёт государственного субсидирования процентных ставок, без привязки их к туристическим кластерам».
Алла Манилова добавила, что Министерство культуры принципиально согласна с таким подходом.
Начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков рассказал об успешном опыте по созданию центров культурного развития, которые сочетают в себе функции учреждения культуры, организации дополнительного образования и досугового центра и возможностям привлечения финансирования.
Коротко выступила директор национальной ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Она сказала, что туризм нормально работает в тех городах, где власти знают, куда вести туристов - в новый отель, в новый ресторан.
Директор российского представительства Хорватского Туристического Сообщества Райко Ружичка поделился опытом по сбору туристического налога.
В конце встречи Алла Манилова поблагодарила всех за участие в полезном и конструктивном разговоре и в очередной раз призвала тех, кто отвечает за развитие туризма в муниципалитетах, активнее контактировать с региональными чиновниками, а регионалов - чаще обращаться на федеральный уровень:
«Мы - люди не гордые, на звонки отвечаем»!
Участники пленарного заседания обсудили также темы продвижения детского туризма и перспективы развития экологического, промышленного и медицинского туризма.
 
 
Пред След Страница:

С Днем знаний!

01-09-2017 Просмотров:1595

С Днем знаний!

  

Подробнее »

Операция "Должник"

24-08-2017 Просмотров:1182

Операция "Должник"

  

Подробнее »

Теракт - не шутка

24-08-2017 Просмотров:1234

Теракт - не шутка

  

Подробнее »
Последние публикации

Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2017
Подробнее
С любовью к Суздальской земле и её истории
Подробнее
Внимание! Впереди операция «Автобус»
Подробнее
Информация от Росреестра для граждан
Подробнее
В Суздале вручили премии в области автомобильного тюнинга
Подробнее
Два дня веселья. В Суздале прошел фестиваль «Медовуха Fest 2017»
Подробнее
В Суздале впервые прошел этап Чемпионата МВД России по автомобильному многоборью
Подробнее
Суздаль на два дня погрузился в эпоху средневековья
Подробнее
Суздаль отметил свой 993 день рождения
Подробнее
В Суздале отметили день Воздушно-десантных войск
Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования