Обратитесь к администрации

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я согласен с вашими правилами и условиями
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Пленарное заседание V Съезда мэров малых городов России

Создано 16.06.2017 13:42

 

В Суздале проходит V Съезд мэров малых городов России «Малые города – большая культура». Участники съезда собрались, чтобы обменяться мнениями по вопросам развития туристского потенциала, сохранения историко-культурного многообразия и популяризации туристских и культурных ресурсов малых городов. Тема эта приобретает особую актуальность, в том числе, в связи с ростом запроса россиян на внутренний туризм. Его ключевым событием стало пленарное заседание на тему «Рост туристических потоков и проблема экономического развития малых городов», которое прошло в ГК «Николаевский Посад». В президиуме - заместитель министра культуры Алла Манилова, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и член Совета Федерации Игорь Фомин.
Открыла заседание Алла Манилова:
«От имени Министерства культы рада всех приветствовать на Владимирской земле, в Суздале - жемчужине русских городов. Большое спасибо Губернатору Светлане Юрьевне Орлово за участие в этом форуме, несмотря на занятость».
«Сотни стран живут за счет туризма. Вместе с тем, доходы от туризма поступают в большей мере в федеральную казну, в бюджетах наших городов остаются только земельный налог и НДФЛ. Как пополнить городскую казну? Мэрам необходимо плотно работать с региональными министрами культуры и туризма. У нас существует целый ряд программ и проектов, которые могут помочь вам выйти на новые уровни. Вы можете претендовать на софинансирование в строительстве многофункциональных дворцов культуры, мы поддерживаем театры малых городов, сельские учреждения культуры и работников культуры на селе. Со следующего года будет осуществляться поддержка кукольных, музыкальных и детских театров, детских музыкальных школ искусств», - сказала Алла Манилова.
Алла Юрьевна считает, что мир устал от фастфуда в еде, культуре поэтому и интерес к гастрономическому туризму, который в Суздале гастрономический туризм развивается опережающими темпами, а Министерство культуры поддержало идею гастрономического фестиваля в Суздале.
«Наши туристы - свободные люди, и вправе отдыхать где угодно, но русские курорты неконкурентны – «Турция жмёт по-страшному», - подчеркнула Алла Манилова. – «Чтобы экспортировать товары, нужно заплатить что-то за его передвижение! А мы экспортируем воздух России, впечатления от нашей страны, и за это платит не наше государство, а сами иностранцы»!
Замминистра призвала региональных чиновников «не спать», чтобы работники культуры из их регионов получили деньги:
«Министерство выплачивает по 100 тысяч рублей 1000 лучшим учреждениям культуры на селе и по 50 тысяч 1000 лучшим сельским работникам культуры. Со следующего года такие же деньги будут получать учреждения культуры и лучшие работники в малых городах».
Вице-президенту Ассоциации малых туристических городов, экс-главе города Суздаля Игорю Кехтеру вручили благодарность Министерства культуры. Как отметила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова: «Это благодарность всему коллективу Ассоциации».
«Уверена, что малые города для России — это точки инвестиционного роста», - считает Губернатор Светлана Орлова. Она рассказала, как в регионе развивается сфера туризма, как поддерживается культура, как совершенствуется инфраструктура — всё это единый, неделимый процесс.
«Акценты — это сельская культура, клубы, библиотеки, театры, детские музыкальные школы, пешеходные зоны и новые точки цивилизованного отдыха в наших городах. Параллельно работаем с инфраструктурой. Всё связано! Осветили Суздаль — и здесь сразу появились интересные ночные маршруты. Мы сделали Новогоднюю ярмарку — и она получилась не хуже, чем в Европе. День Семьи, любви и верности в Муроме становится всё более популярным у россиян, есть у нас «Музыкальная экспедиция» и «Танеевский фестиваль» - лучшие коллективы и исполнители современности съезжаются в эти дни во Владимирскую область: это уникальная практика. Мы сделали ставку на «раскрутку» территории. Во Владимирской области ежегодно проводится порядка 350 мероприятий, из них 30 – федерального уровня - форумы, праздники, фестивали. «Территория смыслов на Клязьме» каждое лето собирает у нас 8 тысяч молодых людей со всей России. Мы благодарны, что именно на нашей земле реализуется этот проект, и есть возможность показать молодежи со всей страны наш регион, наши малые города, наше ремесленничество. Владимирская область — это Владимир, Муром, Суздаль, Гороховец, это Киржач с особым провинциальным флёром, это древние храмы и памятники истории, это наши корни, наша энергетика», - подчеркнула Светлана Орлова. - «У России тысячелетняя история, которая показывает, насколько толерантна и красива наша страна»!
Член Совета Федерации Игорь Фомин рассказал, что в России в основном однодневные туры в малые города, и деньги остаются в большей степени по месту продажи тура, транспорт заказывается там же. А турист в малых городах тратит деньги только на еду, билеты в музей и на сувениры. В Европе так же, но там местные власти склоняют туроператоров к сотрудничеству - куда возить, сколько возить и так далее.
«Если такую деятельность развернуть у нас, то это будет расценено в лучшем случае - как давление на бизнес, в худшем - как коррупция», - подчеркнул сенатор.
«У Совета Федерации очень много вопросов к введению туристических сборов для малых городов. Есть налоговый дисбаланс между регионами и Федерацией по налогам, собираемых с туризма, он составляет 30 против 70. «Надо развивать инвестиционную привлекательность малых городов», - сказал Игорь Вадимович. - «У рынка туризма мощнейший потенциал - 30 миллионов россиян не путешествуют, так как у них нет на это денег. Считаю, что нужно активизировать малый и средний бизнес в сфере туризма - давать им легкодоступные кредиты за счёт государственного субсидирования процентных ставок, без привязки их к туристическим кластерам».
Алла Манилова добавила, что Министерство культуры принципиально согласна с таким подходом.
Начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков рассказал об успешном опыте по созданию центров культурного развития, которые сочетают в себе функции учреждения культуры, организации дополнительного образования и досугового центра и возможностям привлечения финансирования.
Коротко выступила директор национальной ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Она сказала, что туризм нормально работает в тех городах, где власти знают, куда вести туристов - в новый отель, в новый ресторан.
Директор российского представительства Хорватского Туристического Сообщества Райко Ружичка поделился опытом по сбору туристического налога.
В конце встречи Алла Манилова поблагодарила всех за участие в полезном и конструктивном разговоре и в очередной раз призвала тех, кто отвечает за развитие туризма в муниципалитетах, активнее контактировать с региональными чиновниками, а регионалов - чаще обращаться на федеральный уровень:
«Мы - люди не гордые, на звонки отвечаем»!
Участники пленарного заседания обсудили также темы продвижения детского туризма и перспективы развития экологического, промышленного и медицинского туризма.
 
 
Пред След Страница:

Осторожно тонкий лед!

07-12-2017 Просмотров:1428

Осторожно тонкий лед!

    

Подробнее »

Штраф платежем красен

06-12-2017 Просмотров:1607

Штраф платежем красен

  

Подробнее »

Осторожно газ!

17-11-2017 Просмотров:3321

Осторожно газ!

  

Подробнее »
Последние публикации

Извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка
Подробнее
Предостерегли пожилых об опасности мошенничества
Подробнее
Памятка во воде
Подробнее
Месячник безопасности людей на водных объектах
Подробнее
Осторожно тонкий лед!
Подробнее
О мерах профилактики бешенства!
Подробнее
Об антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения!
Подробнее
Постановление от 23.09.2017 №832
Подробнее
В Истре пройдет Фестиваль туристических событий #ПораПутешествоватьПоРоссии
Подробнее
Ты пристегнулся? Пристегнись!
Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Creampie