Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"

Выставка ВДНХ "РОССИЯ"

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памяти Суздалева Геннадия Матвеевича

Памяти 
известного русского поэта члена Союза писателей России почётного председателя
Литературного объединения города Суздаля
СУЗДАЛЕВА ГЕННАДИЯ МАТВЕЕВИЧА.

 

                                                                  Поэты не рождаются случайно,
                                                                                          Они несут на землю Божий свет,
                                                                                           Они, как звёзды, излучают тайну,
                                                                                          И их стихи нас греют много лет.

(И. Тальков)

 

          20 декабря 2015 года, на 77-м году жизни перестало биться его сердце прекрасного человека и гражданина, замечательного русского поэта члена Союза писателей России нашего земляка почётного председателя литературного объединения «Слово» города Суздаля Геннадия Матвеевича Суздалева.

         Прошёл год как нет с нами Геннадия Матвеевича, но память о нём живёт в наших сердцах и в сердцах всех, кто знал его, общался с ним, кто читал его книги…

         Геннадий Матвеевич Суздалев принадлежит к тому поколению литераторов, кто в советское время успел заявить о себе: издать книги и увидеть благодарные глаза слушателей. Удивительная работоспособность, разнообразие литературных жанров поэзии и прозы – вот что определяло творчество поэта, которое останется жить. Его стихи будут волновать ни одно поколение людей.

         У Геннадия Матвеевича за плечами большой трудовой и жизненный путь. Он относится к поколению людей, чьё детство прошло во время Великой Отечественной войны и в самые тяжёлые послевоенные годы, когда в стране была разруха и голод. Он знает истинную цену хлебу, и отношение к матерям сложилось у него особо трепетное от понимания того, что им пришлось вынести в годы войны и в первые послевоенные годы.

         Родился Геннадий Матвеевич 9 августа 1939 года в семье Матвея Евдокимовича (1998-1965) и Александры Ивановны (1999-1976) Суздалевых в селе Целинное Курганской области. Предки его были переселенцами из Владимирской губернии. Родители его были глубоко верующими православными христианами.

         Геннадий с детства был наделён Господом многими способностями. Четырёх лет научился читать, писать и считать в уме. Ему приходилось читать малограмотным односельчанам письма с фронта и писать письма на фронт под их диктовку.

         Гена рано научился рисовать. В седьмом классе начал писать стихи для себя. А к восьмому классу научился играть на гитаре и мандолине. Он умел делать любую работу, нужную семье.

         После окончания школы в 1955 году Геннадий поступил в Челябинский монтажный техникум. Во время учёбы в техникуме постоянно недоедал, был плохо одет. Помочь ему рублём было не кому, и всё же в 1959 году он окончил техникум. Затем служил в Армии, в войсках ПВО в Иркутске в секретной части штаба дивизии начальником кодировочной группы. Там же окончил школу военных корреспондентов.

         После службы в 1963 году поступил на факультет журналистики Казанского государственного университета. Но на дневном отделении проучился только полгода. Из-за трудного материального положения пришлось перевестись на заочное отделение и совмещать работу с учёбой.  Он работал на стройках Восточного Казахстана мастером, прорабом, начальником участка на стройках Челябинска и в 1970 году окончил университет.

         С 1966 года Г.М. Суздалев был членом литературного объединения «Металлург», а в 1975 году стал его руководителем. С начала 70-х годов работал старшим редактором киноконцертных программ Челябинского телевидения.

         С 1970 по 1988 годы Геннадий Матвеевич организовал и стал первым руководителем поэтического клуба «Светунец» им. Вячеслава Богданова при Челябинском отделении Союза писателей СССР.

         В 80-е годы учился и в 1987 году окончил Высшие курсы Литературного института им.  М. Горького.

         Впервые стихи Геннадия Суздалева были опубликованы в 1956 году (в 17 лет). Первая книга стихов «Песни деревянных журавлей» вышла в свет в 1968 году в Челябинске. Вторая книга «Перекрёстки» издана в 1972 году в издательстве «Молодая гвардия» (Москва). Далее сборники поэта   издавались в   Южно-Уральском   издательстве (г. Челябинск), в издательствах «Современник», «Молодая гвардия», «Советская Россия».

         В 1975 году Геннадий Матвеевич Суздалев был принят в Союз писателей СССР (ныне Союз писателей России).

         Г.М. Суздалев был один из организаторов Славянского культурного центра в Челябинске в 1990 году, Челябинского отделения Всероссийской ассоциации любителей отечественной словесности и культуры «Единение» с 1990 по 1996 годы. С 1991 год длительный период был редактором газеты «Околица» и книжного издательства с таким же названием.

         В 1992-1993 годах Геннадий Матвеевич – руководил областным отделением Общероссийского общественно-политического движения «Фронт национального спасения». Он был организатором праздников «Дни духовности и культуры России на Южном Урале».

         Геннадий Матвеевич был делегатом 6-го (1989) и Чрезвычайного (1991) съездов Союза писателей СССР и России.   В 1992 году стал лауреатом премии им. Эрнста Сафонова, а в 1994 году – лауреатом премии Союза писателей России «Традиции» за книгу «Печаль моя – любовь моя»(стихи и поэма).  Его стихи переведены на болгарский и итальянский языки.

         Во второй половине 90-х годов создал и возглавил общественно-политическое объединение «Родина». А в 1996-1999годах был назначен на должность заместителя Главы Сосновского района Челябинской области по социальным вопросам.

         В 2000 году Геннадий Матвеевич был избран руководителем Челябинского регионального отделения Союза писателей России   главным редактором альманаха «Южный Урал».

         Геннадий Матвеевич имеет заслуженные награды:медаль «За доблестный труд», почётные знаки СССР «Отличник культурного шефства над селом», «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами», почётный юбилейный знак Оренбургского Казачьего войска», Лауреат премии Челябинского комсомола «Орлёнок», журнала «Молодая гвардия и др..

         Челябинск Г.М. Суздалев покинул в 2001 году, но Урал навсегда остался в его сердце, мыслях и воспоминаниях.

         В 2001 году переехал на жительство в Суздаль. Сбылась давняя мечта вернуться на родину предков. Поэт стал активным членом Владимирского регионального отделения Союза писателей России. В 2008 году Геннадий Матвеевич был избран председателем литературного объединения «СЛОВО» города Суздаля.Под его руководством и с помощью администрации города Суздаля был издан в подарочном исполнении сборник стихов «ПЕРЕЗВОН», написанных суздальскими поэтами за 100 лет. Геннадий Матвеевич был главным редактором вестника «Суздаль литературный» и организатором первого Межрегионального литературного праздника «День русской словесности» в Суздале 21 мая 2008 года.

         Геннадий Матвеевич Суздалев - автор 12 поэтических книг,издаваемых в Москве, Челябинске, Иванове, Суздале, Владимире:

1. «Песни деревянных журавлей» - Урал, изд. Челябинск, 1969.

2. «Перекрёстки» - изд. «Молодая гвардия», М.,1972.

3. «Заклинаю любовью» - изд. «Современник», М.,1978.

4. «Посох» - Урал, изд. Челябинск, 1980.

5. «Поклон» - изд. «Современник», М., 1984.

6. «Белый свет» - ЮУКИ, Челябинск, 1984.

7. «Сотворение мира» - ЮУКИ, 1989.

8. «Печаль моя - любовь моя» - «Современник», М.,1990.

9. «Голгофа» - Самиздат, Суздаль, 2006.

10. «Феникс» - Владимир, 2012.

11. «Притчи» - Иваново, 2013.

12. «Замкнутый круг» - Иваново, 2015.

                  

         В Суздале с помощью администрации Владимирской области в 2012 году вышла книга «Феникс». До этого двадцать лет «писал в стол», - по словам самого Геннадия Матвеевича. А затем были изданы православная книга «Притчи» в 2013 году, и в 2015 году - новая книга-исповедь «Замкнутый круг» (стихи и проза).

         В последней книге Геннадия Суздалева «Замкнутый круг» Валентин Сорокин – поэт, Лауреат Государственной премии России так писал о поэте: «Геннадий Суздалев – поэт очень самостоятельный. Мир стихов – совершенно свой! Есть у него горькие стихи. Им – веришь!».

         Лучшие стихотворения Г. Суздалевапосвящёны родному краю Уралу - горному и лесному, степному и огненному. Почти все его стихи, особенно лирические, написаны прекрасным и образным русским языком.

         Обращение поэта к истокам, к большой и драматичной русской истории носит умный и граждански зрелый характер… От строк Геннадия Суздалева исходит некая теплота (пишет на «уровне души») как отражение его сердечных устремлений душевных переживаний и склонности любить мир, несмотря ни на что.

         В его стихотворениях и осознание высочайшей ответственности за подуманное, произнесённое, написанное, напечатанное и выпущенное в мир слово, и размышление о судьбе, и попытка подвести какие-то итоги.          Геннадий Суздалев ориентируется на высокие образцы, пытаясь всей своей жизнью понять, «чему подчиняется слово, в чём секреты поэтического мастерства». Поэт на долгом творческом и жизненном пути сжёг себя и возродился из пепла Он написал современные и глубокие, самобытные и пронзительные стихи.

         В последние годы Геннадий Матвеевич приблизился к Богу. Стихи его стали носить ярко выраженный религиозный оттенок.

         Очень жаль! Оборвалась жизнь замечательного человека Геннадия Суздалева и ещё одна тонкая поэтическая струна.

         20 декабря 2016 года литературное объединение «Слово» города Суздаля  проводит вечер памяти Геннадия Матвеевича Суздалева - своего наставника и друга.

Вечная ему память!

 

Председатель литературного объединения «СЛОВО»,
Заслуженный работник культуры России Татьяна Андреева.

 

 

 

Стихи Г.М. Суздалева.

 

 России храмы

            России храмы –

            Раны вы мои.

            Не купола,

            А шлемы,

            Шлемы,

            Шлемы,

            Не попранные

            Хитростью измены,

            Познавшие вчерашние бои.

 

            Над головою –

            Купол голубой,

            Перед глазами –

            Тени обелисков.

            Под ними –

            Миллионы

            Самых близких,

            Овеянных

            Бессмертною молвой.

 

            Ушли давным-давно

            Отец и мать…

            И я уйду

            В родную эту землю,

            Хотя умом и  сердцем

            Не приемлю

            Не праведное право

            Умирать.

 

            Ликуй, земля!

            Работай и живи:

            Мы постоим стеною

            Друг за друга,

            Пока на грани

            Замкнутого круга

            Не позабыта

            Истина Любви.

 

            Уходит сын

            В пилотке полевой

            На рубежи заветные

            Отчизны.

            Не для попранья –

            Для охраны жизни,

            Во имя синевы

            Над головой.

 

            России храмы –

            Раны вы мои…

            Да будут неприступны

            Наши стены

            Для злобы,

            Для корысти,

            Для измены –

            Они готовят

            Новые бои.

 

 

Русское слово.

 

            Дал нам русское слово Господь

            Для познания Истины вечной,

            Для смирения личных свобод,

            Для писаний простых и сердечных.

 

            Люди шли по дорогам кривым.

            А куда и зачем – позабыли.

            Было слово когда-то живым:

            Атеисты его умертвили.

           

            Верным Слову, духовно своим,

            И благая, и  многая лета…

            Сделать русское слово живым –

            Это главное дело поэта.

 

                                                                      

Отцу.

 

         Вас упрекает молодость:

            - Отстали.

            Иные страсти утверждает век.

            Известна истина –

            Усталость есть у стали.

            А человек – он только человек.

 

            Едины и священны наши цели.

            Ещё победы обагрят поля.

            Всё те же нас качают колыбели,

            Всё так же трудно

            Вертится Земля.       

 

            Я заклинаю:

            - Будьте трижды святы,

            Дела отцов, в сознании моём!

            Отстали вы.

            Так отстают солдаты

            От боевых друзей,

            Чтоб их прикрыть огнём.

 

 

Когда холодели думы

           

            Когда холодели думы,

            Хотелось бежать из дома.

            Казалось, что в день грядущий

            Выхода не найду.

            - Не надо бояться жизни! –

            Сказал мне один знакомый.

            Я до сих пор не понял,

            Что он имел в виду.

            Я перестал бояться.

            Но этого было мало.

            Зато было много разных

            Затейников и затей.

            -Не надо бояться правды! –

            Мне говорила мама.

            Я перестал бояться

            И потерял друзей.

            То не хватает друга.

            То не хватает хлеба.

            То холод застудит воду.

            То солнце сожжёт траву.

            -Не надо бояться смерти!-

            Доносится голос с Неба.

            Я перестал бояться

            И потому живу.

            Живу под высоким небом.

            Иду по надёжной тверди.

            Давно позабыл, что в сердце

            Может пробраться страх.

            -Не надо бояться жизни.

            -Не надо бояться смерти.

            -Не надо бояться правды.

            Всё остальное – прах.

 

Совет старика.

            Будешь тише воды,

            Будешь ниже травы:

            Ни один волосок

            Не падёт с головы.

 

            Как же я позабыл

            Этот добрый совет.

            Жил и воду мутил

            Столько зим,

            Столько лет.

 

            Всё пытался

            Подняться

            Повыше травы…

            И дела не видны,

            И слова не правы.

 

            Ничего не сберёг,

            Никого не согрел…

            Но в воде не утоп

            И в огне не сгорел.

 

            Огляделся вокруг:

            Ни покрышки,

            Ни дна…

            Вот и время пришло

            Расплатиться сполна.

 

            И за то, что вода,

            Как трава, зелена,

            И за лишний глоток

            Всё того же вина.

            И за лишний привал,

            И за лишний кусок.

            И за годы

            Ушедшие

            В вечный песок…

            Но, а если в трудах

            Не сносить головы,

            Буду тише воды,

            Буду ниже травы.

           

 

Одно из последних стихотворений Г.М. Суздалева звучит как завещание:

         Одолев

            Последнюю дорогу,

            Пригожусь вам,

            Может быть, и я.

            Обожаю,

            Данную мне Богом,

            Каждую минуту

            Бытия.

 

            Добрым взглядом

            И поклоном низким

            Отвечаю радости
            Без слов.

            Всем знакомым

            И родным,

            И близким

            Завещаю

            Веру и Любовь.

 

            Сколько вёрст

            Осилил в холостую!?

            Сколько лет

            Потратил на грехи!?

            Сколько слов

            Произносилось всуе!?

            Сколько дум

            Не улеглось в стихи!?

 

            Всё пройдёт.

            У всех.

            Не унывайте.

            И не стройте

            Храмов на песках.

            Только никогда не забывайте –

            Наша жизнь

            У Господа в руках.  

 

                   И совсем последнее стихотворение:

         Что ждёт мою душу

            На том берегу?

            В земной суете пребываю.

            Без воли Христа

            Ничего не могу,

            На милость Его

            Уповаю.

 

            Как трудно в душе

            Расточается мгла.

            Как долго я шёл

            За отрадой.

            Молитва увидеть

            Рассвет помогла,

            Который стоит

            За оградой.

 

Пред След Страница:

Передвижной центр здоровья.

24-04-2024 Просмотров:152

Передвижной центр здоровья.

Акция «Опасный лёд»!

20-03-2024 Просмотров:612

Акция «Опасный лёд»!

Дорогие женщины!

07-03-2024 Просмотров:590

Дорогие женщины!

Внимание, всем!

01-03-2024 Просмотров:1242

Внимание, всем!

Что ждёт Суздаль в 2024?

29-02-2024 Просмотров:700

Что ждёт Суздаль в 2024?

Лыжня России — 2024

16-02-2024 Просмотров:608

Лыжня России — 2024

Осторожно наледь и сосульки!

30-01-2024 Просмотров:789

Осторожно наледь и сосульки!

Крещенские купания!

17-01-2024 Просмотров:1193

Крещенские купания!

Важное обьявление

03-01-2024 Просмотров:2641

Важное обьявление

Отмена салюта.

31-12-2023 Просмотров:1847

Отмена салюта.

Осторожно наледь и сосульки!

20-12-2023 Просмотров:1557

Осторожно наледь и сосульки!

ГосУслуги.ДОМ Скачай сейчас

28-11-2023 Просмотров:2928

ГосУслуги.ДОМ Скачай сейчас

Акция «Осторожно, тонкий лёд»!

17-11-2023 Просмотров:1755

Акция «Осторожно, тонкий лёд»!

Уважаемые потребители газа!

25-10-2023 Просмотров:2594

Уважаемые потребители газа!

Приостановка подачи газа

12-09-2023 Просмотров:3296

Приостановка подачи газа

Перекрытие улицы Калинина.

04-09-2023 Просмотров:4956

Перекрытие улицы Калинина.

Срочное сообщение!

31-08-2023 Просмотров:2483

Срочное сообщение!

 

Copyright ©2005 - 2022 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования