Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"

Календарь городских мероприятий на 2024 год

Календарь городских мероприятий на 2025 год

Прокуратора Информирует

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Рекомендации для организаций общественного питания

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной республике, странах Западной Европы, ряде стран Азии и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе в посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал, витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650 С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 400 С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 650 С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

- хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);

- кислородоактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%);

- катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);

- третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);

- полимерые производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);

- спирты (в качестве кожных антиспетиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиленовый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступным для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородоактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

 

Федеральная служба по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия человека

(Роспотребнадзор)

Пред След Страница:

С Днём Героев Отечества

09-12-2024 Просмотров:124

С Днём Героев Отечества

Осторожно, тонкий лёд!

03-12-2024 Просмотров:143

Осторожно, тонкий лёд!

Правила безопасности

03-12-2024 Просмотров:148

Правила безопасности

Прием граждан 5 декабря 2024

03-12-2024 Просмотров:220

Прием граждан 5 декабря 2024

Поздравляем с Днём матери!

23-11-2024 Просмотров:148

Поздравляем с Днём матери!

С Днём народного единства!

04-11-2024 Просмотров:192

С Днём народного единства!

Акция "Сбор "Умный город"

29-10-2024 Просмотров:272

Акция "Сбор "Умный город"

Аудиогид "Кино на ладони"

25-09-2024 Просмотров:286

Аудиогид "Кино на ладони"

 

Жилищная субсидия

23-09-2024 Просмотров:333

Жилищная субсидия

 

Городской сад

09-09-2024 Просмотров:396

Городской сад

 

Схема движения маршрутов №3 и №4

05-09-2024 Просмотров:490

Схема движения маршрутов №3 и №4

 

"Благодвор" на улице Гоголя

05-09-2024 Просмотров:422

"Благодвор" на улице Гоголя

 

Проект "Открыто для всех"

29-08-2024 Просмотров:409

Проект "Открыто для всех"

 

Фестиваль фейерверков в Суздале

20-08-2024 Просмотров:2367

Фестиваль фейерверков в Суздале

 

Фермерский фестиваль СВОЁ

20-08-2024 Просмотров:852

Фермерский фестиваль СВОЁ

 

Суздаль отмечает тысячелетие

20-08-2024 Просмотров:671

Суздаль отмечает тысячелетие

 

Суздаль встречает свое 1000-летие

06-08-2024 Просмотров:3861

Суздаль встречает свое 1000-летие

 

Открытие памятника Георгию Вицину

24-07-2024 Просмотров:1047

Открытие памятника Георгию Вицину

   

С Днем семьи, любви и верности!

08-07-2024 Просмотров:1712

С Днем семьи, любви и верности!

 

ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

03-07-2024 Просмотров:1823

ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

   

Ремонт дороги на улице Коровники

01-07-2024 Просмотров:1336

Ремонт дороги на улице Коровники

 

С Днем молодежи России

27-06-2024 Просмотров:1332

С Днем молодежи России

   

Совещание с гостевыми домами

21-06-2024 Просмотров:2842

Совещание с гостевыми домами

 

Внимание! Ремонт дороги.

18-06-2024 Просмотров:2124

Внимание! Ремонт дороги.

   

РЕЕСТР КП ТКО действующий

17-06-2024 Просмотров:2590

 

Copyright ©2005 - 2022 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования