Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ" |
Памятка для населения "ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ"ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ (AvianInfluenza)
Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает на 100 %. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, утки, чайки, галки и др.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100 %, а смертность может достигать до 100 %, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к стопроцентному летальному исходу. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы – утки и гуси. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении сотен лет. Таким образом, создается «резервуар», обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие». С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также – при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельный путь передачи.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы и шеи. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевание дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. Жителям, занимающимся выращиванием и разведением домашней птицы, необходимо выполнять следующие мероприятия: 1. Не приобретать молодняк и взрослое поголовье птицы у лиц, не имеющих ветеринарные сопроводительные документы на продаваемую птицу. 2. Организовать безвыгульное содержание птицы в личном подворье. 3. Для кормления птицы использовать только доброкачественные корма. 4. Ограничить доступ на территорию подворья посторонних лиц. 5. Не допускать контакта домашней птицы с синантропной птицей (галки, воробьи, вороны, грачи, сороки и т.д.). В случае проявления признаков заболевания у птицы или при возникших сомнениях необходимо связаться с ветеринарными специалистами по телефону 8 (49 231) 2-03-12 или обратиться непосредственно в ГБУ ВО «Суздальская райСББЖ» по адресу: г. Суздаль, ул. Ленина, д. 116. |
|
||
|