Памятка для населения "ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ"

Создано: 31.03.2017 12:19

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ

(AvianInfluenza)

 

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает на 100 %.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, утки, чайки, галки и др.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100 %, а смертность может достигать до 100 %, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к стопроцентному летальному исходу.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

 

Источники вирусов гриппа птиц в природе

 

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы – утки и гуси. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении сотен лет. Таким образом, создается «резервуар», обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие». С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также – при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельный путь передачи.

 

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим

и химическим воздействиям

 

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

 

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

 

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы и шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевание дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Жителям, занимающимся выращиванием и разведением домашней птицы, необходимо выполнять следующие мероприятия:

1. Не приобретать молодняк и взрослое поголовье птицы у лиц, не имеющих ветеринарные сопроводительные документы на продаваемую птицу.

2. Организовать безвыгульное содержание птицы в личном подворье.

3. Для кормления птицы использовать только доброкачественные корма.

4. Ограничить доступ на территорию подворья посторонних лиц.

5. Не допускать контакта домашней птицы с синантропной птицей (галки, воробьи, вороны, грачи, сороки и т.д.).

В случае проявления признаков заболевания у птицы или при возникших сомнениях необходимо связаться с ветеринарными специалистами по телефону 8 (49 231) 2-03-12 или обратиться непосредственно в ГБУ ВО «Суздальская райСББЖ» по адресу: г. Суздаль, ул. Ленина, д. 116.

Информация от главы администрации города Суздаля Сергея Сахарова

Подробнее
Об ограничении движения по ул. Ленина 14 сентября 2019 года

Подробнее
14.09.2019 года будет изменена схема движения и расписания маршрутов транспорта общего пользования № 1 и 4

Подробнее
11 сентября - День подразделений по вопросам миграции системы МВД России

Подробнее
Суздальские полицейские обеспечили порядок и безопасность в единый день голосования

Подробнее
Проект "Русская Атлантида 2019"

Подробнее
С 13 по 15 сентября 2019 года впервые пройдет Всероссийский фестиваль русской культуры «Русский мир: Владимирская земля – основа духовной нравственности и культуры»

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 09.09.2019 года № 438

Подробнее
Заключение о результатах проведения публичных слушаний от 06 сентября 2019 года

Подробнее
Х Национальная Премия в области автомобильного тюнинга "Tuning Car Awards"

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования