Детский дорожно-транспортный травматизм

Создано: 15.11.2019 10:19

  

 

Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает более 186 тысяч детей в возрасте до 18 лет. В нашей стране число дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в последние годы колеблется около цифры в 15 тыс. Более 500 детей погибает, примерно 15 тыс. школьников получают ранения. Детский дорожно-транспортный травматизм в России по своим показателям в три раза выше, чем в странах ЕС. Причины, которые вывели нас в лидеры: лихачи и нетрезвые водители за рулем, невнимательность пешеходов и нарушение правил перевозки детей.
С лихачами сотрудники ГИБДД борются штрафами в размере от 500 до 5000 рублей, в зависимости от того насколько быстрее разрешенной скорости ехал водитель. Пьяных водителей лишают прав и в нагрузку выписывают очень солидный штраф – 30 тыс. рублей. Административное наказания для беспечных родителей составляет 3 тыс. рублей, а на юридические лица, нарушающие правила перевозки детей, накладывается значительно больший штраф.

Всем по креслу
Крэш-тесты показывают, что взрослый не может удержать ребенка при столкновении даже на небольшой скорости, например 50-60 км/ч и, тем не менее, родители продолжают возить детей без специальных удерживающих устройств. Особенно, в глубинке, мотивируя свое поведение дороговизной автокресел. На сегодня известно, что детские автокресла снижают риск гибели в результате аварии примерно на 90% у малышей грудного возраста, на 55-80% — у дошкольников. Их минимальная стоимость составляет около 3 тыс. рублей.
Стоит сказать, что в общей структуре травматизма на автомобильные травмы приходится всего 1,2%, однако при этом они имеют высокую летальность и зачастую приводят к инвалидности. Правила перевозки детей на велосипедах также предполагают установку специальных удерживающих устройств и обязательное использование шлемов. Доказано, что использование мотоциклетных шлемов уменьшает риск гибели в ДТП на 40%, а тяжелых травм — примерно на 70%.

Особенности восприятия
По статистике несчастные случаи с детьми-пешеходами чаще всего происходят рядом с детскими площадками или во дворах. С одной стороны, из-за особенностей детского восприятия. До 4 лет ребенок не осознает, что машина не может остановиться мгновенно, до 6 лет – плохо ориентируется по звуку, до 8 лет – не видит, что происходит сбоку от него. Любой ребенок непредсказуем и может выбежать на дорогу за мячом или игрушкой, а девять из десяти детей замрут на месте или закроют лицо руками, когда увидят несущихся на них автомобиль. С другой - потому что взрослые не научили их безопасному поведению на дорогах.
У взрослых тоже есть особенности восприятия: треть наездов на пешеходов со смертельным исходом происходит в темное время суток, когда водитель просто не в состоянии вовремя заметить внезапно выскочившего на дорогу пешехода. В Европе вся детская одежда имеет светоотражающие элементы, чтобы дети были видимы для других участников дорожного движения в темное время суток. Даже при плохих погодных условиях пешеход со светоотражающим элементом на одежде (фликером) заметен на расстоянии 150 м. Этого достаточно, чтобы водитель его заметил и успел затормозить.
В России родители не обязаны покупать одежду со светоотражающими знаками или пришивать к ней фликеры. Его средняя стоимость сегодня составляет 200 рублей, а жилет со светоотражающими элементами на ребенка обойдется в сумму от 350 рублей.

А у них
Наиболее безопасными, по статистике, являются дороги стран Европы, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Разумеется, детский дорожно-транспортный травматизм зависит и от качества подготовки водителей, и от размеров штрафов за нарушения правил дорожного движения. Например, в ЕС за нарушение правил перевозки детей водитель заплатит от 50 до 400 евро в зависимости от страны, а родители-рецидивисты платят вдвое дороже. В странах ЕС на газоне рядом с домами можно увидеть знаки с надписью: «Здесь живет ребенок. Двигайся так, как если бы он был твой». Такие знаки - часть культуры всех участников дорожного движения, которую нам еще предстоит создать.

ОГИБДД ОМВД России по Суздальскому району.
 
 

Назван регион, где большинство земельных участков поставлено на кадастровый учет

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 20.05.2020 №234

Подробнее
Информационное сообщение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности и расположенного на территории муниципального образования городское поселение город Суздаль

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 26.06.2020 №311

Подробнее
Почта России сообщает о режиме работы отделений 1 июля

Подробнее
Информационное сообщение о проведении аукциона на право заключения договоров аренды объектов муниципальной собственности, помещений в здании, по адресу: г. Суздаль, ул. Красная площадь, д.1.

Подробнее
Информационное сообщение о проведении аукциона на право заключения договора аренды объекта муниципальной собственности, помещения в здании, по адресу: г. Суздаль, ул. Садовая, д. 50.

Подробнее
Подача документов для оформления недвижимости

Подробнее
Решение Совета народных депутатов от 16.06.2020 № 33

Подробнее
Решение Совета народных депутатов от 16.06.2020 № 32

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования