Пришло время бросать курить

Создано: 24.04.2020 09:10

 

Табак попал в Европу не раньше 1496 года, испанцы завезли его из Америки. В Россию табак привезли англичане в 16 веке. Спустя всего сотню лет английский посланник в России граф Карлайл писал: «русские очень любят табак, и натягиваются им до обморока». Петр 1 рассматривал табак как товар. Его указом от 1697 года было «разрешено торговать табаком Мартыну Богданову с ларёчными, а иноземцам – не торговать, чтобы тем сбором денежной казне недобору не учинили».
С начала 18 века табак в России стал стремительно распространяться. Однако простой люд ещё не курил его ни дома, ни в гостях, и вообще табак в России был уделом людей гулящих.
С середины 18 века табак пошёл в массы. В Петербурге курить начала и элита, и мастеровые, и военные – все, кроме женщин.
В 21 веке человечество уже чётко представляло, что курение табака приносит большой вред нашей цивилизации и в развитых странах началось планомерное искоренение этой пагубной привычки человечества. Яркий пример. Несколько лет назад на болидах Формулы 1 перестали красоваться логотипы известнейших табачных кампаний – спонсоров этого популярнейшего вида спорта. С каждым годом борьба с курением ужесточается. Стало нельзя рекламировать табачные изделия, запрещено курение в общественных местах (стадионах, ресторанах, улицах и площадях…), красивые изображения на поверхностях сигаретных пачек сменили устрашающие изображения… Уже несколько лет как атнитабачная политика реализуется и в России. Далеко не все торговые точки продают сигареты, в сетевых магазинах они не красуются на всеобщем обозрении, их стыдливо достают покупателям из закрытых боксов. Спрашивается, почему же наша цивилизация так рьяно взялась бороться с курением?

Что же поглощает курильщик

О том, что капля никотина убивает лошадь, знает даже ребенок. Однако на курильщиков этот факт не производит особого впечатления: успокаивая себя тем, что столько сигарет одновременно всё равно не выкуришь, они продолжают медленно себя убивать, делая затяжку за затяжкой. Вместе с тем, вред табачного дыма обусловлен не только никотином – он лишь вызывает привязанность, а всё остальное разрушает организм.
Вместе с сигаретным дымом курильщик вдыхает:
1. Мышьяк. Этот яд вызывает стойкие проблемы с сердцем, провоцирует онкологические заболевания и крайне сложно выводится из организма. Если уж так хочется попробовать это вещество на вкус, к чему посредники? Но нет: почему-то никто не пьёт мышьяк в чистом виде, а вот в составе сигарет – вдыхают сколько угодно!
2. Формальдегид. Это токсичное химическое соединение влияет в первую очередь на дыхательную систему. Примечательно, что на основе формальдегида готовится формалин – вещество, которое используется патологоанатомами для бальзамирования мёртвых тел. Действительно, зачем ждать – можно ведь начать и при жизни!
3. Полоний. Радиационный фон стал бичом современности. Загрязнение радиоактивными веществами пугает людей чуть ли не до дрожи, однако 40% населения, относящиеся к курильщикам «со стажем», регулярно вдыхают частички полония, который «подсвечивает» их изнутри.
4. Бензол. Это органическое вещество – первая причина лейкозов и других форм онкологии.
5. Смолы. Тягучий сигаретный дым, которым дышит курильщик – не просто взвесь частиц, которые поступают в лёгкие и так же легко оттуда выводятся. Большинство смол, которые входят в состав сигарет, включают твёрдые частички, которые оседают на лёгких черным налётом. Раз за разом эта «пыль» забивает бронхи, уменьшает объём лёгких и, как следствие, обедняет весь организм кислородом.
Эти вещества – далеко не единственный яд, входящий в состав табачного дыма. Стандартный химический анализ классических сигарет подтвердил: каждая затяжка – это коктейль из множества ядовитых компонентов, среди которых:
аммиак, бутан, метан, метанол, азот, сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, цинк, сурьма, алюминий, кадмий, хром.
Ни один из этих компонентов не является безопасным – каждый из них так или иначе разрушает организм, разъедает иммунитет и гробит лёгкие, попадает в кровь и угнетает сердце, мозг и другие органы, вызывает мутации клеток и приводит к развитию онкологии.

Какой вред приносит курение? Медицинская статистика

Последствий курения может быть превеликое множество – сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся:
• хронический бронхит;
• онкологические заболевания дыхательной системы (трахеи, гортани, лёгких);
• сердечно-сосудистые патологии (ИБС, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов и т.д.).
Уже давно имеет статистическое подтверждение факт, что в 90% случаев рака лёгких в анамнезе пациента присутствует курение. Кроме того, смертность от бронхитов и эмфиземы в 75% случаев так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Да и сердечные заболевания в 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и приводят к ранней смерти.
Те, кто ни разу не курил, страдают от стенокардии в 13 раз реже, в 12 раз реже сталкиваются с инфарктом, в 10 – с осложнённой язвой желудка. Нет такого органа, который бы ни страдал от сигаретного дыма: в среднем, частота пульса у курильщика на 650 ударов в час больше, чем у некурящего человека, и даже при такой нагрузке сердце всё равно не справляется с обеспечением организма кислородом через кровь. Во-первых, он поступает в лёгкие в гораздо меньшем объёме, а во-вторых, угарный газ из сигаретного дыма гораздо легче соединяется с гемоглобином, занимая место кислорода в организме. В итоге, поражается головной мозг, печень, почки, выделительная и половая система, а заболеваемость и, соответственно, смертность растут в разы.

Курение и молодёжь

Конечно же, молодым людям многое хочется попробовать на собственном опыте, тем более, что многие годы курение (особенно на Западе) пропагандировалось как атрибут успешности, крутости, модного стиля… Ведь все прекрасно понимают зачем в перемены учащиеся средних и старших классов неудержимо устремляются за самый дальний угол учебного здания. Да, любая пагубная привычка, связанная с привыканием организма к тому или иному вредному веществу, вытравливается обществом с трудом. И здесь действуют не только уговоры родителей и учителей не курить, мол это плохо. Действующий сейчас в стране закон тоже направлен на то, чтобы вы приняли правильное решение и отказались от курения. Имейте в виду, за курение табака установлена ответственность, об этом говорится в статье 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Напоминаем, что в соответствии с ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" потребление табака несовершеннолетними запрещено. А нарушение запрета потребления табака несовершеннолетними влечёт административную ответственность. Так, в случае нарушения указанного запрета подростком в возрасте до 16 лет Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав выносится предупреждение с постановкой на учет, а за курение табака в общественных местах несовершеннолетними в возрасте 16-18 лет – наказывается штрафом в сумме от 500 до 1000 руб., за курение табака на детских площадках, территориях детский учреждений, предусмотрен штраф от 2000 до 3000 руб. Постановление о наложении штрафа выносит Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Уверяем вас, что сотрудники ОМВД России по Суздальскому району чётко несут свою службу, нарушитель непременно будет наказан.
А это вам надо? А это надо вашим родителям? Однозначно нет! Как и обществу в целом.
Делай вывод

Вам, молодёжи Суздальского района, следует понять, что начав курить, люди совершили большую ошибку. Сейчас работают над её исправлением. Курение непременно будет побеждено и искоренено. И если вы не одумаетесь, то, ей богу, через какое-то время можете оказаться последними представителями человечества, кто самозабвенно и добровольно напихивал свой организм отравой. Ну, вредно и не модно в наше время курить! Есть тысячи других способов занять свободное время. Выбор за вами!
ОМВД России по Суздальскому району и Общественный совет при ОМВД России по Суздальскому району
 
 
Пред След Страница:

Поздравляем с Днём России!

11-06-2020 Просмотров:1365

Поздравляем с Днём России!

  

Подробнее

Не дай себя обмануть

10-06-2020 Просмотров:1183

Не дай себя обмануть

  

Подробнее

Изменения в расписании

01-06-2020 Просмотров:1638

Изменения в расписании

  

Подробнее

О пожарной безопасности

29-05-2020 Просмотров:1057

О пожарной безопасности

  

Подробнее

Берегите свой велосипед!

27-05-2020 Просмотров:1408

Берегите свой велосипед!

  

Подробнее

Премия имени А.Д.Варганова

21-05-2020 Просмотров:1278

Премия имени А.Д.Варганова

  

Подробнее

Помните, что сохранность вашего велосипеда во многом зависит от ВАС, от ВАШЕЙ бдительности и внимательности

Подробнее
Кадастровая палата Владимирской области поддержит экологическую акцию «Сохраним родной край»

Подробнее
Выездное заседание общественной комиссии по приемке выполненных работ по благоустройству дворовых территорий

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 05.08.2020 №409

Подробнее
Работы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Суздале подходят к завершению

Подробнее
8 вопросов об уточнении границ земельного участка

Подробнее
Названы три основные причины провести межевание земельного участка

Подробнее
Публичные слушания

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 30.07.2020 №402

Подробнее
В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Суздале продолжаются ремонтные работы

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования