Пиво и энергетики – плохие друзья молодёжи

Создано: 20.04.2020 10:09

 

На сегодняшний день можно наблюдать картину повального увлечения молодежи пивом и энергетическими напитками. Большой опасности в такой увлеченности вы – наше будущее, не чувствуете. Да, знаете о вреде крепких спиртных напитков, но вот пиво и энергетики считаете вполне безобидными. Мало этого, у многих из вас сложилось мнение, что они являются изысканными развлечениями и продвинутым стилем жизни. Пиво — напиток натуральный, там же шишки хмеля, солод, а то, которое «безалкогольное» можно чуть ли не детям. А энергетические напитки – это вообще супер¬тема — помогают быть всегда в отличной форме и все успевать, да и вреда никакого – тот же кофе только в баночке.
И домашних, и учителей, и сотрудников полиции, которые настоятельно вам рекомендуют отказаться от употребления этих напитков – разрушающих ваше здоровье и личность, как правило, не слушаете. Считаете, что они предвзято к вам относятся, не дают красиво отдыхать. Но вот почитайте, что пишут о пиве и энергетиках учёные, у многих мнение о «красивой жизни» изменится!

Употребление пива подростками - путь к полноценному алкоголизму
В прошлом веке некоторые страны попытались увеличить производство и рекламу пива, думая, что при этом люди, перейдя на пиво, будут всё-таки меньше увлекаться крепкими напитками. Но результат получился прямо противоположный – параллельно с увеличением потребления пива пошла вверх и кривая употребления крепких напитков и вред пива (которое, как оказалось, только усиливает «алкогольный аппетит») сыграл, таким образом, свою роль. Оказалось – лёгкий алкоголь не заменяет крепкий, а, наоборот, дополняет его. Особенно плохо это оказалось для неустановившейся, ранимой и нестабильной психики подростков, желающих, во что бы то ни стало самоутвердиться в компании, не отстать от друзей, показать свою «крутость», свою «взрослость» девушке, которая нравится. Старшеклассники, а то и 6-ти, 7-ми-классники с банкой пива в руке после занятий – это уже настолько привычно, что не режет обществу глаз, даже если эта пресловутая банка пива в руках у совсем ещё юной девчушки. Бывает, что пьют пиво не только после, но и до школьных занятий или занятий в колледже. Какой уж тут вред пива!? Какая уж там учеба после принятия алкоголя, какое запоминание материала, какое решение задач!? Но ведь в рекламе говорится, что пиво бодрит, веселит, сближает – разве можно не верить тому, что так красиво показывают по телевизору!?
Пивной алкоголизм существует
То, что пивной алкоголизм существует – это наконец-то признано. И наступает он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Явная тяга к водке всё-таки заставляет человека хоть иногда в минуту трезвости испугаться, посмотрев на себя со стороны, осознать, что он движется к пропасти. А вред пива как раз в том, что тот, кто увлекается лишь пивом, за себя «спокоен» — ну, что такое пиво, ничего серьёзного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения требуется всё больше и больше хмельного напитка. Потом повышается его градус переходом на всё более и более крепкие сорта. Ну а позже количество переходит в качество, и вместо ведра пива пьётся уже бутылка водки, которая сама часто сопровождается всё тем же пивом. Много также говорится о ценности пива как продукта питания. Однако в процессе производства пива все полезные вещества употребляются бактериями, вызывающими брожени, для своих нужд и практически ничего полезного в пиве не остаётся
Агрессивное поведение подростков
Почему же пиво так опасно именно для подростков? Ну, во-первых, потому, что для подростков проще сделать первый шаг в сторону пития именно с ним, с пивом – и шаг этот делают всё большее число молодых людей, как в нашей стране, так и за рубежом, и сами того не зная, получают вред пива во всех его злобных проявлениях. Для того, чтобы после школы разгуливать, попивая водку, надо всё-таки через многое переступить – это не для начинающих. А с пивом – легко и просто. А поскольку психика подростков более мобильна, устои жизни только формируются, привычка, а затем и алкоголизм наступает быстрее.
Пиво, по мнению многих медиков, работающих в соответствующей сфере, не менее «агрессивный» напиток, чем водка. После чрезмерного приёма пива также значительно повышается уровень агрессии, что способствует дракам, выяснениям отношений. А попытки расслабиться, снять это напряжение часто приводят подростков к беспорядочным половым связям, происходящим без нужной ответственности за последствия. А это ведёт к незапланированным беременностям, опять же приводящим к ссорам, агрессии и желанию напиться. Таким образом, круг замыкается. Вред пива очевиден.

Опасность для организма подростков
Еще одним фактором вреда пива для мужчин вообще, и для подростков в частности, является его гормоноподобное действие. При обильном принятии пива, содержащиеся в нём фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, через клетки печени начинают влиять на выработку тестостерона – мужского полового гормона, снижая его продукцию. Вред пива проявляется в том, что это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции и деторождения. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми «по вине» именно мужчин – а ведь формируется бесплодие не один месяц и не один год, зарождаясь как раз в том самом бурном подростковом возрасте.
В этом же возрасте закладываются основы того феномена, который существует в нашей стране. А именно наличие большой разницы в среднем возрасте жизни женщин и мужчин. Дело в том, что мужчины у нас часто не доживают до пенсии по причине сердечных недугов, число которых значительно выше именно у мужской части населения. И здесь вред пива часто играет главную роль. А дело вот в чём. Приём большого количества пива – а оно ведь часто пьётся целыми литрами – вызывает резкое увеличение объема циркулирующей крови. Конечно, почки, если ещё здоровые, все это перекачают, но не сразу. А вот сразу резко возрастет нагрузка на сердце – отсюда ранние гипертонии, увеличенное и дряблое сердце. А поскольку у мужчин от природы сердце больше подвержено всяким напастям (у женщин вплоть до климакса эстрогены защищают сердце), то мужчины, пьющие пиво, чаще получают инфаркты и другие неприятности, связанные с сердцем. Кроме того, для работы сердца необходим кальций, а ведь именно его вытесняет из сердечной мышцы кобальт, добавляемый в пиво для усиления его пенности.
Таким образом, раннее приобщение к пиву как слабоалкогольному, якобы престижному напитку в результате оборачивается для многих подростков большой бедой в скором и не очень светлом будущем.

Энергетические напитки
История энергетиков началась в 1960 году, когда в Японии был выпущен первый такой напиток. В Европе энергетики начали продаваться с 1987 года, а в Америке – только через 10 лет. К началу 2000х годов выручка от продаж энергетических напитков составила более 12 млрд $.
С 1 января 2018 года в России не только запрещены производство и продажа слабоалкогольных энергетиков, важно также, что по российскому законодательству безалкогольный напиток не может содержать больше двух тонизирующих компонентов, а на банке должны указываться ограничения по использованию.
Кто пьёт энергетические напитки?

По данным исследований, проведенных в Европейских странах, основными потребителями энергетиков являются подростки:
• дети (до 10 лет) – 18%;
• подростки (с 10 до 18 лет) – 68%;
• взрослые (старше 18 лет) – 30%.

Что входит в состав энергетиков?

Чтобы подстегнуть организм работать «быстрее, выше, сильнее» в состав добавляют различные "стимуляторы" и их комбинации:
1. кофеин;
2. таурин;
3. глюкуролактон;
4. экстракт гуараны;
5. L-карнитин;
6. женьшень.
Кроме стимулирующих веществ в состав энергетиков также входят:
• сахара – глюкоза и фруктоза находятся в самом начале списка, что говорит об их высоком содержании в напитке!
• различные красители и усилители вкуса;
• витамин С и витамины группы В.
В среднем в 1 энергетике (450-500 мл) содержится:
• 50-60 гр сахара (!);
• 150-170 мг кофеина (40-50% от суточной нормы);
• 1200 мг таурина (300% от суточной нормы);
• 150-250 мг L-карнитин (80%).

Что происходит в организме после употребления энергетика?
Эффект у всех напитков схожий: стимуляция и повышение активности нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем и даже почек!
Организм работает с большей нагрузкой, испытывает дополнительный стресс, а в крови повышается уровень адреналина.
В результате:
• повышается тревожность и напряженность;
• появляется дрожь в конечностях;
• учащается пульс;
• повышается артериальное давление;
• растет уровень глюкозы в крови (помните о сахарах в составе?);
• учащаются позывы к мочеиспусканию.
К побочным эффектам стоит отнести:
1. нарушения сна и бессонницу;
2. у лиц с психическими нарушениями – вплоть до развития галлюцинаций;
3. нарушения ритма сердца;
4. гипертонический криз;
5. боли в груди на фоне высокого АД;
6. тошноту, рвоту;
7. боли в животе и диарею;
8. мышечные судороги;
9. эрозии зубной эмали;
10. обезвоживание;
11. появление избыточной массы тела и ожирение.
Особенно часто побочные эффекты возникают при совместном употреблении энергетических напитков с алкоголем (редбул + водка или виски).

Что говорит доказательная медицина об употреблении энергетиков?

Врачи и исследователи заявляют, что систематическое потребление энергетиков вредит прежде всего нервной и сердечно-сосудистой системам, может приводить к сердечным приступам и даже смерти.
Большое количество исследований последних лет посвящены изучению последствий употребления энергетических напитков среди подростков.
В исследовании 2018 года установлено, что на фоне регулярного употребления энергетиков на клеточном уровне меняется структура сердечной мышцы. Подобные изменения наблюдаются при систематическом употреблении алкоголя
Любителям ночных клубов доктора настоятельно рекомендуют отказаться от употребления энергетических напитков, особенно вместе с алкоголем (редбул и водка/виски), т.к. их сочетание может привести к плачевным последствиям
Спортсменам и активно тренирующимся лицам также не следует использовать энергетические напитки для улучшения качества и длительности своих тренировок, учитывая большое количество сахара в составе.
То, что вы прочитали выше о вреде для молодого организма употребления пива и энергетиков пишется не столько для того чтобы вы были «подкованы» по этой теме. А главным образом, чтобы вы не попали в неприятную историю. Знайте, что в 2019 году на территории Суздальского района сотрудниками ОМВД России по Суздальскому району к административной ответственности за употребление спиртных напитков привлечены 36 подростков и 8 родителей (за употребление алкогольной продукции их детьми, не достигшими возраста привлечения к административной ответственности - 16 лет). 10 несовершеннолетних были направлены на консультацию к врачу наркологу. В ходе рейдов инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних (ОПДН) выявлено 5 фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, продавцы торговых предприятий привлечены к административной ответственности по ст. 14.16 ч.2.1 КоАП РФ. На учет в ОПДН ОМВД России по Суздальскому району в прошлом году было проставлено 23 подростка за совершение правонарушений, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. По состоянию на 1 апреля 2020 года на учете состоит 14 несовершеннолетних данной категории. Очевидно, что в подобные списки лучше не попадать, чтобы с юности не испортить свою биографию!
Нет ничего в жизни важнее здоровья! Если ваш организм нуждается в отдыхе – позвольте ему такую роскошь! Если хочется пить – используйте чистую негазированную воду! Берегите себя!

ОМВД России по Суздальскому району
Общественный совет при ОМВД России по Суздальскому району
 
 
Пред След Страница:

Поздравляем с Днём России!

11-06-2020 Просмотров:1365

Поздравляем с Днём России!

  

Подробнее

Не дай себя обмануть

10-06-2020 Просмотров:1183

Не дай себя обмануть

  

Подробнее

Изменения в расписании

01-06-2020 Просмотров:1638

Изменения в расписании

  

Подробнее

О пожарной безопасности

29-05-2020 Просмотров:1057

О пожарной безопасности

  

Подробнее

Берегите свой велосипед!

27-05-2020 Просмотров:1408

Берегите свой велосипед!

  

Подробнее

Премия имени А.Д.Варганова

21-05-2020 Просмотров:1278

Премия имени А.Д.Варганова

  

Подробнее

Помните, что сохранность вашего велосипеда во многом зависит от ВАС, от ВАШЕЙ бдительности и внимательности

Подробнее
Кадастровая палата Владимирской области поддержит экологическую акцию «Сохраним родной край»

Подробнее
Выездное заседание общественной комиссии по приемке выполненных работ по благоустройству дворовых территорий

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 05.08.2020 №409

Подробнее
Работы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Суздале подходят к завершению

Подробнее
8 вопросов об уточнении границ земельного участка

Подробнее
Названы три основные причины провести межевание земельного участка

Подробнее
Публичные слушания

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 30.07.2020 №402

Подробнее
В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Суздале продолжаются ремонтные работы

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования