Гусиные «потехи за любовь» в Суздале

Создано: 21.09.2017 10:13

  

 

   В субботу, 25 февраля, жители и гости города Суздаля стали свидетелями захватывающего зрелища – гусиной «потехи за любовь». 
   Открывая праздник Алла Савировна Зайкова, директора Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника отметила, что у русского народа много интересных традиций, но, к сожалению, часть из них незаслуженно забыта:
   «И вот то, что мы увидим сегодня, я имею ввиду «битву гусей за любовь», - одна из редких и уникальных возможностей прикоснуться к прошлому русского народа. Сохранилась эта традиция благодаря небольшому количеству энтузиастов, которые вот уже 13 лет подряд приезжают к нам из города Павлово-на-Оке Нижегородской области».
   Николай Калиничев, гусевод из г. Павлово в своем приветственном слове поблагодарил тех, кто стоял у истоков этого праздника:
   «13 лет назад Алла Савировна приехала к ним в город с известным суздальским гусеводом, кандидатом сельскохозяйственных наук Павлом Николаевичем Девятовым, нашли нас и организовали этот праздник. Спасибо им большое».
   Хват противника «в крыло» - это классический гусиный болевой захват. Если один из них попытается вырваться, схватив оппонента за голову, будет засчитан "съем" - три таких съема и гусь считается проигравшим, потому что не терпит боли. Есть и «запрещенные приемчики». Захват противника за лапу – конец «бойцовой» карьере. От этого гуся даже гусят не отводят, Его, как правило рубят, в суп.
   Никакого гусиного боя не состоится, если на "ринг" не выйдет гусыня. Да не любая, а любимая.  У гусей принято бороться за свою даму сердца до последнего.
   Второй год в этом празднике принимает участие и житель Суздаля Максим Мякотин:
   «В Суздале я один занимаюсь разведением этой специальной спортивной породы гусей – Тульская бойцовая, а во Владимирской области нас всего двое. Я и еще один гусевод живет в Черкутино.
Гуси этой породы тяжелые, чтобы весом давит соперника в бою. Рацион питания этих специальных птиц, как у обычных домашних гусей – летом едят траву, зимой – овес и комбикорм.
   Гуси этой породы достаточно сложны в разведении. Птенцы появляются примерно из половины снесенных яиц. Зато очень хорошо развит родительский инстинкт. Гусь и гусыня трепетно и заботливо относятся к своим птенцам».
   Гусь Максима, Тимон, в прошлом году стал победителем схватки, а в этом почему-то повел себя миролюбиво и через минуту был заменен на другого гуся. Тот сразу вцепился в крыло сопернику. Рядом бегают гусыни - это и группа поддержки и одновременно стимул для бойцов.
   Кроме «гусиных потех» гости праздника могли поучаствовать и других, уже традиционно масленичных забавах.
 
   Поиграть в городки, покидать в цель валенки, посоревноваться в скорости на соломенных лошадках, подраться мешками, набитыми соломой. Ну и конечно залезть на масленичный столб.
   Алексей и Мария, г. Электросталь:
   «Замечательный город, очень красивый.
   С погодой сегодня повезло. Мороз и солнце, прямо как в стихотворении классика. На таком мероприятии мы в первый раз. Очень интересно, зрелищно, познавательно. Организовано все на высшем уровне. Обязательно расскажем друзьям.
   Хорошая идея перекрывать центр города во время такого большого праздника. Можно спокойно пройтись пешком, окунуться в величие и красоту Суздаля».
   Закончился праздник масленичным концертом – разгуляем с участие зрителей. Пели частушки, водили хороводы, играли в различные народные игры. Гости покидали праздник уставшие, но очень довольные.

Положения о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования город Суздаль

Подробнее
Программа профилактики нарушений обязательных требований в области земельного законодательства

Подробнее
Внимание руководителям организаций торговли, осуществляющих продажу промышленных товаров!

Подробнее
Постановление Администрации города Суздаля о приостановлении работы ярмарок

Подробнее
Постановление Администрации города Суздаля о приостановлении использования гужевого транспорта и верховых лошадей для оказания коммерческих услуг

Подробнее
Внимание руководителям организаций торговли, общественного питания, осуществляющих деятельность на территории города!

Подробнее
Постановление Администрации города Суздаля от 26.03.2020 №148

Подробнее
Постановление Администрации города Суздаля от 26.03.2020 №147

Подробнее
Постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области

Подробнее
Распоряжение администрации об исполнении указа Президента РФ "Об объявлении в РФ нерабочих дней"

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования