Год Театра

Цифровое эфирное телевидение

О проекте закона на запрет использования жилых помещений в качестве гостиниц

Создано: 18.04.2018 11:20

О проекте закона на запрет использования

жилых помещений в качестве гостиниц

 

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЕ УСЛУГИ РАЗМЕЩЕНИЯ И ГОСТИНИЦ, ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ДЛЯ ВАС С ЦЕЛЬЮ ДОВЕДЕНИЯ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ ПРЕДСТОЯЩИХ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД.

«Законопроект № 876688-6. О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».

Выглядит он так: «Внести в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №1, ст. 14) изменение, дополнив ее словами «, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

В случае принятие закона, Жилищный кодекс Российской Федерации в части третьей статье семнадцатой будет выглядеть следующим образом:

«Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»

Пояснительная записка к закону

По общему правилу собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым акта и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п.2 ст. 209 ГК РФ). В то же время особая социальная значимость жилищного фонда обусловливает некоторые пределы осуществления права собственности на жилое помещение.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно части 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан.

Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (п.З ст.22).

Тем не менее, в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, т.н. «хостелов», мини-гостиниц, гостевые дома, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях. Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 23 октября 2014 года No 1393-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2015 года ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (далее — ГОСТ), которым установлены общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам. В нарушение пункта 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации ГОСТ позволяет организовывать хостел в жилом помещении.

Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

Пред След Страница:

Осторожно, половодье!

07-03-2019 Просмотров:690

Осторожно, половодье!

  

Подробнее

Схема маршрутов на 9-10 марта 2019 года …

05-03-2019 Просмотров:889

В связи с проведением праздничных мероприятий 09.03.2019г. - «Гусиные потехи» и 10.03.2019г. – «Масленица» в целях улучшения обслуживания населения города маршруты движения будут изменены: 9 марта Маршруты №1,2,3 без изменений...

Подробнее

ДНД – 60 лет

01-03-2019 Просмотров:1288

ДНД – 60 лет

  

Подробнее

Суздальский луг-2019. Анонс

19-02-2019 Просмотров:1008

Суздальский луг-2019. Анонс

  

Подробнее

С законом не шутят

19-02-2019 Просмотров:841

С законом не шутят

  

Подробнее

Выражаем благодарность

04-02-2019 Просмотров:2960

Выражаем благодарность

  

Подробнее

Крещение в Суздале

22-01-2019 Просмотров:1755

Крещение в Суздале

  

Подробнее

Крещенское купание!

18-01-2019 Просмотров:2298

Крещенское купание!

  

Подробнее
Последние публикации

Постановление администрации города от 18.03.2019 № 135

Подробнее
Постановление администрации города от 18.03.2019 № 134

Подробнее
Итоги внеочередного заседания Совета народных депутатов

Подробнее
Информационное сообщение Муниципальное казенное учреждение «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Суздаля» сообщает о проведении аукциона закрытого по составу участников по продаже жилого помещения, признанного непригодным для

Подробнее
Доклад главы администрации города Суздаля С.В. Сахарова «Об итогах работы за 2018 год»

Подробнее
«Об итогах работы за 2018 год». Отчет главы администрации перед Советом народных депутатов

Подробнее
Сохранность вашего транспортного средства во многом зависит от вас

Подробнее
В гостях у суздальских полицейских побывали школьники

Подробнее
Профилактике преступлений – особое внимание

Подробнее
Подучётные лица под надёжным контролем

Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования