Обратитесь к администрации

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я согласен с вашими правилами и условиями
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

В Кирове прошло заседание Совета по развитию местного самоуправления

Создано 07.08.2017 13:15

 

В минувшую субботу, в г. Кирове, под председательством Президенте РФ Владимира Путина прошло заседание Совета по развитию местного самоуправления.
На нем обсуждался ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросы участия населения в осуществлении местного самоуправления.
В заседании принял участие глава администрации города Суздаля С. Сахаров.
Сергей Владимирович обратился к Президенту с просьбой поручить правительству разработать три вопроса: возможность участия малых городов в государственных программах и межбюджетных трансфертах, увеличение доли НДФЛ, которая идет в местный бюджет, а также возобновление программы по выплате местным жителям тех затрат, которые они тратят на реставрацию объектов культурного наследия.

Сергей Сахаров:
В соответствии с вашим Указом, Владимир Владимирович, мы готовимся к празднованию 1000-летия, которое намечено на 2024 год.
С 2014 года Губернатором Светланой Юрьевной Орловой ведется большая подготовительная работа по этому вопросу. Многие объекты социальной и инженерной инфраструктуры уже реставрируются. 
Сегодня хотелось бы поговорить не от города Суздаля, а от малых исторических городов, которых в России более двухсот, и город Суздаль имеет к этому непосредственное отношение. Мы первые, кто заинтересован в создании комфортной городской среды, потому что мы ее формируем не только для наших жителей, но и для тех, кто эти города посещает.
В наших исторических городах живут особые люди, с особой ментальностью, чутко воспринимающие все происходящее в городе, как свою личную историю. Люди, которые не только пронизаны самой сутью исторического города, но и несут на себе бремя ответственности за памятники, в которых живут.
Например, в Суздале вместе с охраняемыми региональными и федеральными памятниками - 307 памятников гражданской архитектуры — это индивидуальные жилые дома и многоквартирные дома.
Малые исторические города — это вообще огромная ценность для России. И развитие таких городов — это не только самоцель для муниципалитета, но и, мне кажется, —  задача для всей страны.
Наши города надо рассматривать не как отдельные субъекты туристического осмотра, а как целостные объекты туристического показа.
На примере Суздаля можно показать следующее. Налоги, которые собираются с 10 тысяч жителей, они, по сути, используются на содержание инженерной, дорожной инфраструктуры, которой пользуются более 1,5 миллионов туристов в течение всего года.
Но ресурсы у таких малых городов точно такие же, как и у всех обычных: это НДФЛ 10%, это налоги на землю и имущество физических лиц. То есть, мы не имеем никакой прямой заинтересованности в количестве туристов, которые приезжают в город.
А если этот город имеет федеральный статус исторического поселения, то здесь колоссальные проблемы ложатся на муниципальное образование, с точки зрения развития самого муниципального образования. Это в первую очередь касается охранных обязательств.
Это является темой для обсуждения различных объединений, ищутся инструменты развития исторических поселений. Есть идеи, например:
- для каждого исторического поселения разработать индивидуальный план развития и обеспечить его выполнение за счет участия в государственных программах и межбюджетных трансфертах;
- так же есть идея для исторических поселений, увеличить процент отчислений по НДФЛ.
- также забота — это жители-собственники, которые проживают в охранных…
Владимир Путин: 
Сейчас, секундочку, по поводу НДФЛ что?
Сергей Сахаров:
Увеличить процент отчисления, сегодня скажем город Суздаль получает 10% от НДФЛ, 5% забирает район и 85% уходит в регион. И часто тема обсуждения в ассоциации малых туристских городов, чтобы большую часть от НДФЛ оставлять именно в малых исторических городах.
Владимир Путин:
Назавтра все города и малые населённые пункты будут историческими.
Сергей Сахаров: 
Мы об этом тоже думали, что наш пример будет заразительным.
Владимир Путин:  
Но идея перспективная, давайте подумаем. Все-таки Суздаль у нас один. Это правда.
Сергей Сахаров:
Для жителей-собственников, проживающих в объектах культурного наследия, надо возобновить компенсацию затрат, связанную с реставрацией.
Ну, и конечно, я понимаю, что наше предложение исходит от малой группы муниципальных образований. Очень просим дать поручение правительству, чтобы проработать наши вопросы и найти пути решения в развитии наших территорий, особенно исторических поселений.
Еще я хотел бы добавить наших коллег. У них прозвучало предложение поддержки программы по вовлечению граждан в работу с муниципальными органами власти. Хотелось бы выделить особую категорию, и это было бы справедливо, исторических поселений.
Завершая заседания Президент сказал:
Можно условно разделить муниципалитеты на три группы. Конечно, это в целом все муниципалитеты, и я бы особо обратил внимание на группу, которую выделил бы даже отдельно – это малые населенные пункты, малые города. По ним нужно проводить, видимо, отдельные процедуры, их нужно в отдельную группу выделять и точно совершенно договариваться о том, чтобы какая-то часть определенно шла на реализацию целей программы по малым населенным пунктам и небольшим городам.

Группа поселений, имеющих особую ценность для исторического и культурного наследия. Коллега об этом говорил (обращается к С. Сахарову) применительно к Владимирской области и к Суздалю. Кроме Суздаля, есть и другие города подобного рода. Я с Вами согласен, здесь нужно подумать о том, как вообще заниматься решением проблемы сохранения исторического наследия, как помогать муниципалитетам решать, по сути, общегосударственные задачи, связанные с познавательным туризмом и так далее. Но уж как минимум, нужно их вписывать их в ту программу, о которой мы сегодня говорим, и тоже выделить их в отдельную категорию, имею в виду, чтобы обеспечить в рамках этой программы получение определенных финансовых ресурсов на решение задач благоустройства.
По итогам работы Совета по развитию местного самоуправления Президент РФ Владимир Путин дал поручения Правительству представить предложения, в том числе и по вопросам озвученным Сергеем Сахаровым.
Фото пресс-служба Президента РФ
Пред След Страница:

Осторожно тонкий лед!

07-12-2017 Просмотров:1691

Осторожно тонкий лед!

    

Подробнее »

Штраф платежем красен

06-12-2017 Просмотров:1627

Штраф платежем красен

  

Подробнее »

Осторожно газ!

17-11-2017 Просмотров:3492

Осторожно газ!

  

Подробнее »
Последние публикации

Постановление от 08.12.2017 №844
Подробнее
Очередное заседание Совета народных депутатов 19 декабря 2017
Подробнее
Извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка
Подробнее
Предостерегли пожилых об опасности мошенничества
Подробнее
Памятка во воде
Подробнее
Месячник безопасности людей на водных объектах
Подробнее
Осторожно тонкий лед!
Подробнее
О мерах профилактики бешенства!
Подробнее
Об антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения!
Подробнее
Постановление от 23.09.2017 №832
Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования