Обратитесь к администрации

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я согласен с вашими правилами и условиями
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Взятка разрушает основы демократического общества

Создано 24.04.2017 12:15

 

  Взяточничество – одно из древних и широко распространенных негативных социальных явлений,  появляющихся вместе с возникновением государственного аппарата. Это явление трактуется как одно их тяжких должностных преступлений, связанных с реализацией служебных полномочий. Не меньшая вина лежит и на взяткодателе. Взяточничество в современных условиях получило широкое распространение и характеризуется проникновением в деятельность практически всех государственных органов. Крайняя озабоченность названным негативным явлением именно в полиции, несомненно, обусловлена важнейшими для общества и государства функциями, возложенными на нее.

  В новейшей истории России расследованием дачи взяток до недавнего времени занимался исключительно Следственный комитет. Но в прошлом году законодательство несколько изменилось и с 3 июля случаи мелкого взяточничества, регулируемые ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество», дача взятки должностному лицу не превышающая 10 тыс. рублей, стали входить в компетенцию сотрудников ОМВД.

  В 2016 году сотрудниками отдела дознания ОМВД России по Суздальскому району расследовалось 2 случая дачи взятки, а за I квартал текущего года их уже было зафиксировано 3. Причём все 5 случаев связаны со служебной деятельностью сотрудников ОГИБДД. Вот характерный пример.

  30 января 2017 года суздальскими инспекторами ДПС вблизи п. Красногвардейский был остановлен легковой автомобиль под управлением гр-на М. На глазах у стражей порядка, легковушка обогнала попутно двигавшиеся транспортное средство на пешеходном переходе (в нарушение требований разметки 1.1). За это деяние ч.4 ст.12.15 КоАП РФ предусматривается наказание в виде штрафа в 5 тыс. рублей либо лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. В служебном автомобиле гр-н М., дабы инспекторы не составляли административный протокол, пытался дать стражам порядка денежные средства в размере 500 рублей. Сотрудники госавтоинспекции предупредили гр-на М., что происходящее в салоне записывается на видеорегистратор, а сами действия водителя являются противозаконными. На предупреждения он не реагировал. Стражи порядка действовали по инструкции. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. Через 2 дня в отношении гр-на М. по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество) было возбуждено уголовное дело. Лица, совершившие такое деяние наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

  Как правило, суд наказывает преступника штрафом, который в 30 раз превышает величину взятки. В общем, наказал себя человек сам и на значительную сумму. Любителям быстро и «по-тихому решить вопрос» стоит всё хорошенько взвесить, прежде чем преступать закон. Взятка до добра не доведёт!

 

ОМВД России по Суздальскому району.

Пред След Страница:

С Днем пожилых людей

02-10-2017 Просмотров:917

С Днем пожилых людей

  

Подробнее »

С Днем знаний!

01-09-2017 Просмотров:3139

С Днем знаний!

  

Подробнее »

Операция "Должник"

24-08-2017 Просмотров:1892

Операция "Должник"

  

Подробнее »
Последние публикации

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о проведении конкурса
Подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о проведении конкурса
Подробнее
«Ростелеком» организовал общественные зоны Wi-Fi в Суздале
Подробнее
Размер оплаты за тепловую энергию
Подробнее
В Суздале прошел общегородской субботник, в рамках осеннего месячника санитарной очистки, благоустройства и озеленения города
Подробнее
В Суздале начала действовать городская ДНД
Подробнее
Футболисты закрыли летний сезон
Подробнее
Футболисты закрыли летний сезон
Подробнее
Финансовая грамотность
Подробнее
Фестиваль велоспорта для всей семьи «Велолето 2017» занял второе место по итогам регионального финала национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards»
Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Creampie