Обратитесь к администрации

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я согласен с вашими правилами и условиями
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Информация от Росреестра для граждан

Создано 29.03.2017 05:57

 

Земельное право:

Чем отличаются понятия «категория», «целевое назначение», «разрешенное использование» земельного участка.

 

Земля- это бесценный ресурс человечества, который при неправильном использовании может терять свои функции. С каждым годом площадь пустынной, ни на что не пригодной территории увеличивается. Поэтому установление в законном порядке категорий земель и видов разрешенного использования так важны сегодня. Да и простому обывателю не мешало бы немного узнать об этих понятиях. Земля, как уже говорилось ранее, вовсе не является неисчерпаемым ресурсом. Неправильное и нерациональное ее использование приводит к тому, что территорий пригодных для жизни человека становится все меньше.

         Разберемся, что такое «целевое назначение земельных участков», «категории земель», «разрешенное использование земельных участков» и чем отличаются эти понятия.

Пункт 1 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает следующее: «Земли по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1)    земли сельскохозяйственного назначения;

2)    земли населенных пунктов;

3)    земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4)    земли особо охраняемых территорий и объектов;

5)    земли лесного фонда;

6)    земли водного фонда;

7)    земли запаса».

Таким образом, земельное законодательство РФ в зависимости от целевого назначения делит земли на категории.

Под «категорией земель» понимается тип, вид земельного участка, объединенный одним целевым назначением. Попросту говоря, категория земель - это юридическое, документально оформленное описание тех свойств, которым обладает тот или иной участок. «Целевое назначение земель» можно определить как особое направление использования земель, функции земель в различных общественных отношениях: производственных, природоохранных и т.д.. Таким образом,  понятия «категория земель» и «целевое назначение» не идентичны, «категория земель» это звено в законодательном делении земель, а «целевое назначение земель» - это критерий такого деления.

Говоря о понятии «разрешенное использование земельных участков» можно сказать, что это понятие является некоторым уточнением. Оно говорит об особенностях использования земельных участков в рамках установленных категорий земель.

Разрешенное использование земельных участков -это использование его с учетом целевого назначения и установленных законом ограничений и обременений. Разрешенное использование, помимо требований целевого назначения, может содержать и требования, установленные федеральными законами и законами субъектов федерации, а также актами местного самоуправления.

Деление на виды разрешенного использования земельных участков считается результатом более конкретного и подробного зонирования территорий в пределах одного региона или субъекта федерации, причем оно закреплено документально.

Действующим законодательством устанавливаются три вида разрешенного использования земельными участками:

-основной;

-вспомогательный;

-условно-разрешенный.

Эти виды разрешенного использования устанавливаются для земельных участков при категорировании земель и их территориальном зонировании.

Основной вид разрешенного использования -это вид использования, который не может быть запрещен при условии соблюдения всех действующих норм, требований. Например, в территориальной жилой зоне таким видом, разрешенного использования является предоставление земельных участков для строительства жилых домов.

Вспомогательный вид разрешенного использования -это сопутствующий вид использования по отношению к основному или условно-разрешенному видам. Он не является самостоятельным видом и может применяться только в качестве дополнительного. Например, для жилой зоны таким видом разрешенного использования будет предоставление земельного участка для строительства хозпостроек.

Условно-разрешенный вид использования -это вид, для которого необходимо получение специальных согласований путем проведения общественных слушаний. Так, например в рассматриваемой нами жилой территориальной зоне таким видом использования будет предоставление земельного участка для строительства магазина.

Юридическое определение «целевого назначения земельных участков», «категории земель» и «видов разрешенного использования» дает возможность на государственном уровне контролировать применение земельных участков, а также свести к минимуму потерю их полезных качеств. Нарушение правил землепользования территорий несет за собой административную и даже уголовную ответственность.

Подводя итог сказанному можно сделать вывод - знание понятий «целевое назначение», «категории земель» и «виды разрешенного использования»  имеет практическую значимость для каждого гражданина.

Если вы решаете приобрести земельный участок, то первым делом обращайте внимание на категорию и разрешенное  использование земельного участка. Это поможет сберечь не только финансовые средства и время, но и нервы, а главное позволит насладиться желанным приобретением. А в глобальном масштабе сохранение земель, их рациональное использование позволит и нам оставить что-то и нашим потомкам.

 

Суздальский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области

 

Интервью заместителя директора кадастровой палаты по Владимирской области.

Заместитель директора кадастровой палаты по Владимирской области Екатерина Голова в интервью одному из местных телеканалов рассказала о нововведениях законодательства в сфере недвижимого имущества.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 - ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает ведение единой учетно-регистрационной процедуры. Екатерина Вадимовна отметила, что основным преимуществом нового закона является возможность одновременной постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект недвижимости. Ранее для регистрации права собственности на недвижимое имущество необходимо было подать документы для постановки на государственный кадастровый учет, а по завершении процедуры – подать новый пакет документов для регистрации прав.

Также с этого года Росреестром реализована возможность подачи заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу. Теперь для оформления прав на недвижимость, находящуюся за пределами нашего региона, можно подать документы в офисах кадастровой палаты или многофункциональных центров «Мои документы» Владимирской области.

Следующий вопрос, интересующий телезрителей, касался возможности получения в безвозмездное пользование земельного участка на Дальнем Востоке. Представитель кадастровой палаты пояснила, что Закон о «дальневосточном гектаре»позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под индивидуальное жилищное строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

В 2016 году начала действовать социальная инициатива Правительства Российской Федерации о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков Дальневосточного федерального округа. С1 февраля 2017 года подать заявку на предоставление земельного надела могут все граждане России, в том числе жители нашего региона. Участок можно выбрать самостоятельно на сайте надальнийвосток.рф. Площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, исчисляется исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина.

Кроме того, Екатерина Голова в своем интервью рассказала о том, что в феврале этого года приняты поправки в закон, которые позволяют бессрочно продлить действие программы бесплатной приватизации жилья для россиян. Суть самой приватизации заключается в возможности граждан Российской Федерации, имеющих право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица на безвозмездной основе.Для реализации своего права на приватизацию гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления. Затем подать заявление о государственной регистрации прав в любой офис многофункционального центра «Мои документы», кадастровой палаты по Владимирской области или через портал Росреестра.

Кадастровая палата обращает внимание жителей на регулярное размещений в средствах массовой информации и на официальных сайтах муниципальных образований Владимирской области публикаций, посвященных особенностям кадастрового учета и государственной регистрации прав.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Пред След

Внимание, трактор!

22-06-2017 Просмотров:255

Внимание, трактор!

  

Подробнее »

Фестиваль "50 плюс. Кино"

15-06-2017 Просмотров:856

Фестиваль "50 плюс. Кино"

  

Подробнее »

Операция «Тонировка»

05-06-2017 Просмотров:1059

Операция «Тонировка»

  

Подробнее »

Отключение горячей воды

29-05-2017 Просмотров:1180

Отключение горячей воды

  

Подробнее »
Последние публикации

Информация от Росреестра для граждан
Подробнее
В Суздале почтили память павших в Великой Отечественной войне
Подробнее
Приложение к постановлению от 21.06.2017 № 452
Подробнее
Постановление от 21.06.2017 № 452
Подробнее
Внимание, трактор!
Подробнее
Вниманию должностных лиц автопредприятий и индивидуальных предпринимателей!
Подробнее
Информационное сообщение Муниципальное казенное учреждение «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Суздаля» сообщает о проведении аукциона по продаже объекта муниципальной собственности, расположенного по адресу: Владимирская о
Подробнее
Решение Совета от 20.06.2017 № 76
Подробнее
Решение Совета от 20.06.2017 № 75
Подробнее
Решение Совета от 20.06.2017 № 72
Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования