Обратитесь к администрации

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я согласен с вашими правилами и условиями
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

К 50-летию ВОО ВООПИиК

Создано 28.02.2017 06:32

 

       В текущем году Суздальское отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО ВООПИиК) отметит 50-летие образования. С 90-ых годов ХХ века Суздальское отделение единственное в области. Оно сохранилось и активно работает благодаря неравнодушию небольшого количества активистов, энтузиастов, патриотов своего города.

        История Суздальского отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры начинается с 1967 года. В мае этого года в зале РК КПСС состоялась районная конференция по вопросу создания в Суздальском районе отделения Общества. Присутствовали работники музея, педагоги, работники культуры, общественность города. Цели и задачи организации - привлечение широких слоёв населения к активному и непосредственному участию в охране памятников, активное содействие государственным органам охраны памятников в их работе, пропаганда среди населения знаний о памятниках и воспитание на этой основе любви к Родине, её прошлому, уважения к труду и таланту народа - были понятны, привлекательны и актуальны для нашего региона, поэтому Владимирская область одна из первых в июне 1966 года создала областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

        На районной конференции было рассказано о задачах общества, после принятия решения об образовании отделения был избран председатель – научный сотрудник музея Тенёткин Игорь Александрович и ответственный секретарь – Егорова Неля Александровна. Через год председателем стал Иван Иванович Стариков, работавший в то время заместителем председателя Суздальского горисполкома. Стали создаваться первичные организации в городе и районе.  В этом помогали сотрудники музея. Они выступали с лекциями об истории и памятниках архитектуры города и района, объясняли цели и задачи общества.

        При доме культуры был разработан и с успехом действовал лекторий по истории родного края, где читались лекции, выступали краеведы, показывались фотографии старого Суздаля, демонстрировались старинные одежды.  Ежегодно сотрудниками музея и краеведами читалось до 350! лекций и бесед на предприятиях и в учебных заведениях города и района. Устраивались выставки народного творчества. Активно работала общественная инспекция по контролю за сохранностью памятников и вопросами нового строительства, прежде всего в Суздале. В первые годы работы отделения в городе и районе уже насчитывалось 63 первичных организации, более 40 коллективных членов, к середине 80-ых годов число индивидуальных членов достигло 8000 человек. Общество вело работу по выявлению и постановке на учет бесхозных памятников. Особое отношение Суздальское отделение общества проявило к теме Великой Отечественной войны, бесценный материал собран председателем президиума Совета отделения Иваном Ивановичем Стариковым о вкладе тружеников тыла суздальской земли в победу, активно читались лекции на тему ВОВ, о героях-суздальцах и т.д., по инициативе общества к одному из юбилеев Победы был сделан фотоальбом живущих в Суздале ветеранов ВОВ. Общество активно занималось патриотическим воспитанием школьников и студентов. Председатель президиума совета отделения участвовал в градостроительном совете Суздаля, всегда являлся членом общественных комиссий города и района.

        Можно назвать многих достойных, авторитетных людей, внесших вклад в деятельность Суздальского отделения ВООПИиК в разные годы. Это прежде всего Почетный гражданин города Суздаля Стариков Иван Иванович (1914 – 2009 гг.), возглавлявший отделение около 40 лет! Он удостоен этого высокого звания именно за огромную общественную работу по охране и пропаганде культурного наследия Суздальской земли. Иван Иванович являлся Почетным членом общества, удостоен знака «За активную работу в обществе». Его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России».

        Активно работали и работают в обществе сотрудники Суздальского филиала музея-заповедника - Лапшина Тамара Ивановна, Татьяна Николаевна Кузнецова, многие экскурсоводы, научные сотрудники; работники отделов образования и образовательных учреждений города и района – Шишкина Лидия Николаевна, Горбачева Лариса Иллиодоровна, Чудиновский Александр Алексеевич, Терентьев Александр Владимирович, Сысенко Светлана Николаевна, Матцапаева Елена Владимировна, Смолякова Надежда Александровна, Ильина Галина Владимировна, Воробьёва Елена Владимировна; краеведы Белов Юрий Васильевич, Огурцов Юрий Иванович, Юрьев Юрий Юрьевич; работники учреждений культуры, администраций города и района Косогоров Андрей Николаевич, Емелин Александр Иванович, Леонова Раиса Османовна, Письменная Татьяна Николаевна и многие другие, кому небезразлична судьба культурного наследия нашего города.

        Центральный Совет Общества большое внимание уделял областям, окружающим Москву, прежде всего ряду древних городов, обладавшим колоссальным наследием: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир. Именно на заседании Центрального совета впервые публично прозвучал термин Золотое кольцо. Суздаль в то время пользовался особым вниманием Центрального совета Общества. По инициативе Общества и Министерства культуры в 1967 г. по Суздалю принимается специальное постановление правительства «О превращении Суздаля в центр международного туризма». После завершения основных работ по реставрации памятников, строительства Главного туристского комплекса было проведено выездное заседание Центрального совета ВООПИиК. На реставрацию многочисленных памятников Владимира и Суздаля помимо государственных направлялись значительные средства Общества. Так на эти средства в Суздале реставрировались Спасо - Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества, Преподобенская колокольня, Посадский дом, Пятницкая, Входоиерусалимская, Антипьевская, Петропавловская, Предтеченская, Знаменская, Никольская и Космодемьянская церкви. В 1976-88 годы общество выделило на памятники Суздаля и района 3 млн. 263 тыс., в том числе за 1976-80 годы – 1 млн. 80 тыс., за 1981-85 – 1 млн. 442 тыс., с 1986 по 1988 -740 тыс. руб. Самая большая сумма была выделена на реставрацию ансамбля Спасо - Евфимиева монастыря – 2 млн. 589 тыс. руб.

          Годы перестройки Суздальское отделение пережило не без потерь, но благодаря активности, авторитету, неутомимой работоспособности, ответственности, заинтересованности Ивана Ивановича Старикова и поддержке администраций города и района Общество сохранилось в то непростое время. Более того после прекращения деятельности областного отделение зарегистрировалось, как юридическое лицо и по существу получило статус регионального.

          В настоящее время верными благородным задачам Общества остаются его многолетние активисты: Суханова Альбина Михайловна, Шишкина Лидия Николаевна, Кузнецова Татьяна Николаевна, Сухов Владимир Анатольевич, Насадова Галина Глебовна, отрадно, что к нам пришли и молодые соратники Колбина Светлана Вячеславовна, Костина Ольга Ивановна.                         

        Одним из основных направлений работы в настоящее время стала популяризация историко-культурного наследия Суздальской земли, патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у него бережного отношения к культурному достоянию. Отделение реализует программу «Возвращение имён», в рамках которой изготовлены и установлены 2 мемориальные доски суздальцам -благотворителям XIX в., готовятся материалы об известных исторических личностях города и района для газеты; совместно с редакцией газеты «Суздальская новь» отделение издаёт ежеквартальное 4-полосное приложение «Наше наследие», по материалам которого в 2014 г. издан одноимённый сборник статей. Там же печатаются ежегодные отчёты о работе отделения. Общество сотрудничает, консультирует и по мере возможности поддерживает школьные краеведческие музеи, сельские библиотеки, занимается просветительской, лекционной деятельностью (к сожалению, руководители предприятий в настоящее время проявляют мало интереса к просвещению своих работников), организует и проводит конкурсы и викторины соответствующей тематики среди учащихся. По вопросам охраны памятников контактирует с Государственной инспекцией охраны культурного наследия Владимирской области, участвует в проектах восстановления Суворовского храма в селе Кистыш, Златоустовского кладбища в Суздале, которое включено в Список памятников именно по ходатайству Суздальского отделения ВООПИиК, формирует на страницах газеты общественное мнение по важным вопросам сохранения исторического облика Суздаля, подготовило ряд предложений к 1000-летию города. Деятельность Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на хорошем счету в Центральном совете Общества.                                                                   Смеем надеяться, что наша работа на будущее, на это и направляются немногочисленные с трудом собираемые в настоящее время членские взносы.

        Мы действуем не только благодаря активной жизненной позиции нескольких энтузиастов, но и благодаря поддержке ряда предприятий, учреждений, образовательных заведений и администраций города и района. 

           
 
А.С. Зайкова
председатель президиума Совета
Суздальского отделения ВООПИиК.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Пред След

День победы 2017

15-05-2017 Просмотров:738

День победы 2017

Подробнее »

С Днем Победы!

07-05-2017 Просмотров:1489

С Днем Победы!

  

Подробнее »

Мошенники рядом!

24-04-2017 Просмотров:644

Мошенники рядом!

  

Подробнее »

Отдали дань традиции

17-04-2017 Просмотров:877

Отдали дань традиции

  

Подробнее »

Год начали уверенно

12-04-2017 Просмотров:2608

Год начали уверенно

  

Подробнее »
Последние публикации

Постановление от 19.05.2017 № 354
Подробнее
Оттачивают профессиональные навыки
Подробнее
Бдительность сотрудников ГИБДД предотвратила беду
Подробнее
Решение Совета от 16.05.2017 № 56
Подробнее
Решение Совета от 16.05.2017 № 55
Подробнее
Решение Совета от 16.05.2017 № 54
Подробнее
Решение Совета от 16.05.2017 № 53
Подробнее
Решение Совета от 16.05.2017 № 52
Подробнее
Приложение к решению Совета от 16.05.2017 № 51
Подробнее
Решение Совета от 16.05.2017 № 51
Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования